Меню

 
 
 
 
 
 
 

Черкасов Алексей Тимофеевич

Черкасов  Алексей Тимофеевич – к 100-летию со дня рождения.

( 1915 – 2015 )

Алексей Тимофеевич Черкасов родился в 2-го июня  1915 года в деревне Потаповой, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии (ныне Новоселовский район),  в семье Тимофея Зиновьевича Черкасова и законной супруги его Евдокии Фоминичны (урожденной Ткаченко). Отец Черкасова был из рода потомков декабриста, барона Алексея Ивановича Черкасова, отбывавшего ссылку в Ялуторовске. По отбытии срока ссылки в Сибири, Алексей Иванович Черкасов отправился служить на Кавказ в звании рядового для того, чтобы вернуть себе утраченное звание дворянина. Семья, оставленная им в Сибири, фактически не имела ничего, кроме фамилии, и в поисках лучшей жизни, отправилась на поселение в приенисейскую таёжную глубинку.

Отца своего Черкасов знал мало. В первую мировую войну он воевал далеко от дома и впервые сын увидел отца в 1917 году. Деревня Потапова, где родился А.Т. Черкасов, в 60-е годы исчезла под водами Красноярского водохранилища. В детстве большое влияние на него оказывал дед Зиновий Андреевич, человек для деревни довольно образованный, послуживший в волостных писарях, «книгочтей». Он обучил внука грамоте, научил писать, подтолкнул к сочинительству.

После ухода из семьи отца, мать не в состоянии была прокормить троих детей. Спасая детей от голода, Евдокия Фоминична отвезла первенца Алексея, его сестру Анну  и брата Николая  в Курагинскую коммуну (Школу коммунистической молодёжи) «Соха и молот», которая находилась за несколько десятков верст от Потаповой.

Писать Алексей Тимофеевич начал в юности — сначала стихи, затем создал пьесу. В 1934 году им была опубликована пьеса «За жизнь», которую поставили в Минусинском драматическом театре. В числе воспитанников Курагинской коммуны направлен на обучение в Красноярский агропедагогический институт. Не закончив его, после двух лет обучения, уехал по комсомольскому призыву в Балахтинский район, чтобы проводить коллективизацию.

На селе Черкасов задержался на добрых пятнадцать лет: работал агрономом в совхозах Красноярского края и северного Казахстана… В северном  Казахстане в 1937 году Черкасов и был в первый раз арестован по ложному обвинению. Три года провел в тюрьмах, лагерях. Освобожден был в 1940 году.  В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». В 1942 году Черкасов арестован вновь. Сидит в Минусинской, Абаканской и Красноярской тюрьмах. Его собираются расстрелять. Но признают невменяемым и отправляют на принудительное лечение в Красноярскую психиатрическую больницу. Будущая жена его, Полина Дмитриевна, вспоминает: «Приехал. А здесь снова донос,  измышления о том, что он вовсе не писатель Черкасов, а какой-то проходимец, выдающий себя за такового. Дело дошло до того, что Алексея Тимофеевича упрятали в психбольницу…»

Сама Полина Дмитриевна в те годы работала военным цензором. Знакомство ее с писателем вначале было заочным — через нее проходила переписка многих людей, в том числе и его письма к матери. Из них она узнала про его нелегкую судьбу, узнала, что его беспардонно — «шизофреник!» — выставили из редакции газеты «Советская Хакасия». И вот уже здесь, в Красноярске, упрятали в психиатрическую больницу. Узнав все это, Полина Дмитриевна отправились к нему на свидание, увидела вполне здорового, красивого молодого человека и поставила перед собой цель: вызволить его оттуда, во что бы то ни стало! Вспыхнувшее чувство любви и сострадания к невинно страдающему человеку потребовало многих жертв: родные от нее отвернулись, с работы выгнали. И все же любовь выстояла. Они поженились. Полина Дмитриевна стала не только его женой, но и соавтором книг «Конь Рыжий» и «Черный тополь».

«В стороне сибирской» — так называлась первая книга повестей и рассказов Черкасова; она вышла в Москве в 1949 году в издательстве «Советский писатель». Затем были повести «День начинается на Востоке», «Синь-тайга», «Лика», «Ласточка» и другие.

Однако прославила и ввела его имя в мировую литературу трилогия, включающая романы «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий» с общим подзаголовком «Сказание о людях тайги». Лучшим изданием  «Хмеля», по словам  современников , остается его первое красноярское издание 1963 года. Черный с красным тиснением  том, на авантитуле – фото человека бунтарски-романтической наружности: портрет автора, который кажется одним из героев романа.  Популярность у трилогии была невероятной. Писатель Иван Пантелеев вспоминал: «Когда рукопись была уже готова к сдаче в производство, мы после долгих раздумий решили поставить на обложке «том первый» и считали, что поступаем правильно, потому что за «Хмелем» должны были последовать еще два тома. За эту поспешность потом пришлось расплачиваться: буквально через неделю-полторы после появления книги на прилавках книжных магазинов, издательство завалили письмами с требованием второго тома.  «Хмель» был принят читателем сразу и безоговорочно.

И сколько бы раз не издавались в Красноярске книги  «Сказания о людях тайги», какими бы многотысячными тиражами они не печатались – их все равно не хватало.  Вскоре популярность трилогии А.Т.Черкасова «Хмель», «Черный тополь» и «Конь Рыжий»  уже перешагнула пределы страны. Произведения Черкасова были переведены на многие языки, издавались в Югославии, ГДР, Бразилии…

В 1969 году Алексей Тимофеевич переехал с семьей в Крым, а 13 апреля 1973 года умер в Симферополе от сердечного приступа.

В июне 1990 года к 75-летию со дня рождения Алексея Черкасова, на доме №91а по проспекту Мира в Красноярске, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Что можно прочитать в нашей библиотеке о жизни и творчестве Алексея Черкасова, а также  его произведения:

Черкасов А.  Хмель: Сказание о людях тайги. Том I./Послесловие Л. Якимовой. – Красноярск: Кн. изд-во,1984. – 864с.

Разманихина В.К., Алехин А.И.  Слово родного края: Книга для чтения в старших классах. —  Красноярск: Кн. Изд-во,1997. – 200с.

Сто знаменитых красноярцев. – Красноярск: Кн. изд-во,2003. – 512с.

Яновский Н. Писатели Сибири: Избранные статьи. – М.: Современник,1988. – 494с.

100 лет прошло со дня рождения А.Т. Черкасова… Сменялись поколения, вожди и эпохи, но читатели по-прежнему с удовольствием читают и перечитывают его увлекательные литературные творения. Трилогия Черкасова с ее запутанным сюжетом, сложными отношениями героев, их потомков, потомков их потомков, любовью и кровью и даже эротическими эпизодами. Поэтому и в нынешнем море массовой литературы трилогия Черкасова уверенно держится на плаву и даже периодически переиздается. В его книгах  безграничная вера в добро, которое обязательно восторжествует. Писатель эту веру выстрадал всей своей жизнью. Наконец-то наступило время сбывшихся надежд писателя, жаль только, что сам он не дожил до этого времени.

Материалы подготовила:  Башарова Е.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *