Меню

 
 
 
 
 
 

Отчет о результатах самообследования 2015

Отчёт по самообследованию за 2015 г

Показатели

Приложения

Введение

На основании приказа директора техникума № 2 от 18.01.2016 г. «О самообследовании» в техникуме проведен анализ основных профессиональных образовательных программ, дана оценка деятельности педагогического коллектива по следующим направлениям: организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности; система управления, содержание и качество подготовки обучающихся; организация учебного процесса, востребованность выпускников, качество кадрового, учебно-методического, библиотечно-информационного обеспечения; материально-технической базы, воспитательной работы.

Самообследование проводилось экспертной комиссией. В экспертную комиссию была представлена нормативно-правовая документация техникума, федеральные государственные образовательные стандарты СПО, учебные планы, основные профессиональные образовательные программы и другие материалы. Отчет по самообследованию подготовлен на основании отчетов членов экспертной комиссии.

Результаты самообследования были рассмотрены и утверждены на заседании Совета Учреждения от 18 апреля 2016 г. (Протокол №3)

 РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО — ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 1.1. Общие сведения об учреждении

 Учреждение было создано Приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР от 29 декабря 1950 года № 301 «л». Впоследствии техникум был передан в ведение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приказом Минсельхоза России № 512 от 23 мая 2002 года  техникум переименован в федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.01.2005 года № 64-р и на основании приказа Федерального агентства по образованию от 07 декабря 2005 года № 1548  «О принятии федеральных образовательных  учреждений среднего профессионального образования, подведомственных ранее Федеральному агентству по сельскому хозяйству, в ведение Федерального агентства по образованию» Техникум принят в ведение Федерального агентства по образованию. Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности» принято в государственную собственность Красноярского края в соответствии с распоряжением Правительства  Российской Федерации от 29.12.2012 года №2413.

 В соответствии с приказом министерства образования и науки Красноярского края № 19-03/1 федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования  переименовано в краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности». Распоряжением Правительства Красноярского края 18 июля 2014 года № 470-р  техникум был реорганизован   путём присоединения краевого  государственного бюджетного  образовательного учреждения начального профессионального  образования  «Профессиональное училище № 86» с переименованием.

Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом: краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

 Официальное сокращенное наименование Учреждения: КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

Организационно-правовая форма Учреждения: учреждение.

Тип Учреждения: профессиональная образовательная организация.

Тип образовательной организации: профессиональная образовательная организация.

Место нахождения Учреждения: Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, здание 14.

Официальный сайт: www.ttpp24.ru

Адрес электронной почты: info@ttpp24.ru

Государственная программа Красноярского края «Развитие образования» определяет миссию и основные направления деятельности техникума.

Миссия техникума – обеспечение качественного среднего профессионального образования на базе прогрессивных технологий обучения, интеграции учебной деятельности, практического обучения и научных исследований для подготовки высококвалифицированных, компетентных специалистов, квалифицированных рабочих, служащих пищевой и перерабатывающей промышленности, социальной сферы.

Ценностные приоритеты развития техникума как образовательной организации: качество образования, востребованность образовательных услуг техникума; педагогические кадры, финансовая и ресурсная обеспеченность деятельности техникума.

Цель работы техникума – обеспечение качества профессионального образования, соответствующего современным образовательным стандартам, путем модернизации содержания ОПОП, внедрения новых образовательных технологий, методик, методов и средств обучения и воспитания, внедрения системы менеджмента качества образования как механизма управления и оценки качества образовательных услуг техникума.

Стратегия развития техникума связана с развитием региона.

1.2. Нормативное и организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности

 Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности» осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ», федеральными законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, законами Красноярского края, а также Уставом техникума.

В техникуме в наличии нормативная и организационно-распорядительная документация для реализации образовательной деятельности, она соответствует законодательству Российской Федерации и Красноярского края.

Устав техникума утвержден министерством образования Красноярского края «27» января 2016 г. №30-11-03 и зарегистрирован в налоговом органе по месту нахождения. Устав соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности серия 24Л 01, № 0000899, регистрационный номер 7749-л выдана 22 декабря 2014 г. Срок действия – бессрочно.

Свидетельство о государственной аккредитации серия 24А05, № 0000050, регистрационный номер 4042, выдано 26 января 2015 г. Срок действия по 17 марта 2020 г.

По всем направлениям деятельности техникума разработаны в соответствии с действующим законодательством и действуют локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность структурных подразделений.   (Приложение№1).

[nextpage]

РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРА И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

 Управление техникумом осуществляется в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Красноярского края, Уставом. Управление техникумом строится на сочетании принципов единоначалия и коллегиальности.

Учредитель Учреждения, министерство образования Красноярского края, осуществляет контроль в области образования, утверждает Устав, утверждает государственное задание на оказание государственных услуг.

Единоличным исполнительным органом Техникума является директор. К его компетенции относятся вопросы осуществления текущего руководства.

Коллегиальными органами управления техникумом являются:

— общее собрание (конференция) работников и обучающихся Учреждения;

— Совет Учреждения;

— Педагогический совет.

За период 2015 года проведено 2 общих собрания работников и обучающихся Учреждения, на которых обсуждались вопросы:

— изучение «Положения об оплате труда в КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»;

— участие в коллективных  переговорах и заключение коллективного договора с приложениями ( «Положением об оплате труда», «Положением об организации работы по охране труда);

— принятие «Положения о совете трудового коллектива» и др.

На заседаниях Совета Учреждения были заслушаны  отчеты директора и главного  бухгалтера о финансовой деятельности (протокол № 2 от 16 января 2015 года), отчет о работе Совета Учреждения за  2015 год(протокол № 2 от 16 января 2015 года), утвержден план работы Совета Учреждения на 2015-2016 учебный год (протокол №1 от 17 сентября 2015 г.).

Были обсуждены  вопросы организации практик, рассмотрены и утверждены: — Положение о составе и полномочиях приёмной комиссии краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»,

— Положение о внутритехникумовском контроле,

  • Положение о ведении тетрадей и проверке письменных работ и др.

Педагогический совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления Учреждения, который создается в целях обеспечения коллегиальности в решении вопросов совершенствования организации образовательного и воспитательного процесса в Учреждении.

За 2015 год проведено семь  заседаний Педагогического совета по следующим темам:

— Анализ работы педагогического коллектива за первый семестр 2014-2015 учебного года (протокол от 10.02.2015 г., докладчики: председатели ПЦК Кастюк О.П., Утюпина Т.В., Вечерко Т.В., Черемных Л.К., Донникова А.В., Вайзина Л.В., заместитель директора по учебной работе Варламова Р.П., заместитель директора по учебной работе Комиссарова Е.Г.).

Утверждение Правил приема граждан на обучение на 2015-2016 учебный год в КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленного промышленности» (Ястремская С.П.).

О допуске к защите выпускной квалификационной работы (ВКР) (протокол от 15.06.2015 г. докладчики: председатели ПЦК Герасимович Г.Н., Миля Е.В., Вайзина Л.В., Вечерко Т.А. Донникова А.В.).

Об утверждении изменений к реализуемым ОПОП  (протокол от 15.06.2015 г. докладчики: председатели ПЦК).

— О допуске к государственной итоговой аттестации обучающихся группы ПК 14-44 (протокол от 30.06.2015 г., докладчик: заведующая отделением Зотова О.М.).

— Обсуждение итогов деятельности учреждения в 2014-2015 уч. году. Определение приоритетных направлений деятельности. Проблемы в деятельности учреждения техникума. Утверждение плана работы учреждения на 2015-2016 учебный год (протокол №1 от 10.09.2015г., докладчик: директор учреждения Юдина О.В.). Утверждение плана работы Педагогического совета на 2015-2016 уч. год (протокол №1 от 10.09.2015г., докладчик: заместитель директора по учебной работе Варламова Р.П.).

— Основные направления и перспективы развития социального партнерства в процессе подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена ( протокол №2 от 17.12.2015 г. докладчик: заместитель директора по УПО Овчинникова Н.П., содокладчики: председатель ПЦК Донникова А.В., преподаватель дисциплин профессионального учебного цикла  Карепова О.В.),

Рассмотрение и утверждение программы Государственной итоговой аттестации студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, ( протокол №2 от 17.12.2015 г. докладчики:

председатели ПЦК Герасимович Г.Н., Миля Е.В., Вечерко Т.А., Вайзина

Л.В., Донникова А.В.).

В целях обеспечения реализации прав обучающихся на участие в управлении образовательным процессом, решения важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развития её социальной активности в техникуме действует Студенческий совет.

В целях содействия  техникуму в осуществлении воспитания и обучения в  образовательном Учреждении работает Совет родителей.

Существующая организационная структура и система управления техникума соответствует требованиям законодательства РФ, предъявляемым к образовательному учреждению, и обеспечивает выполнение требований к организации работы по программам подготовки специалистов среднего звена, программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, является целостным механизмом управления, при котором разграничены должностные обязанности между административно-управленческим, учебно-вспомогательным персоналом и педагогическими работниками Учреждения с делегированием служебных полномочий.

Для исполнения решений и организации процессов в техникуме функционируют отделы и службы в соответствии с направлениями деятельности техникума:

— отделение специальностей «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям) и «Технология продукции общественного питания»;

—  отделение специальностей «Коммерция» (по отраслям), «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

— отделение подготовки квалифицированных рабочих и служащих  по профессиям:  официант, бармен; повар, кондитер; оператор электронного набора и вёрстки;

— отделение заочной формы обучения;

— библиотека;

— воспитательный отдел;

— отдел кадров;

— учебная часть;

— бухгалтерия;

— хозяйственная служба.

С целью совершенствования и контроля учебно-методической работы созданы предметные цикловые комиссии (ПЦК) Техникума:

— ПЦК  общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

— ПЦК  общеобразовательных дисциплин;

— ПЦК  специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

— ПЦК специальности «Технология продукции общественного питания»;

— ПЦК  экономических дисциплин;

— ПЦК  специальности «Технология молока и молочных продуктов»;

-ПЦК специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям).[nextpage]

РАЗДЕЛ 3. СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

3.1 Сведения о наборе

Основным видом деятельности техникума является реализация основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, профессионального обучения.  Целями деятельности являются:

а) подготовка специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих, служащих;

б) удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования.

Техникум ведёт подготовку в соответствии с лицензией  по 5 специальностям и 3  профессиям:

1 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям),
2 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
3 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
4 19.02.10 Технология продукции общественного  питании,
5 38.02.04 Коммерция (по отраслям),
6 19.01.17 Повар, кондитер,
7 29.01.24 Оператор электронного набора и вёрстки,
8 43.01.01Официант, бармен.

Прием в техникум  проводился в соответствии  с  Правилами приема на 2015 -2016 учебный года в краевое государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение  «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», рассмотренными на заседании Педагогического совета 10.  02 .2015г., утверждёнными приказом директора № 15/а  10.02 2015г.

При формировании предложений по контрольным цифрам  приема учитываются потребности города и края в специалистах, квалифицированных рабочих.

Контрольные  цифры приема утверждаются министерством образования Красноярского края по результатам конкурса среди образовательных организаций.

Сведения об абитуриентах приведены в Приложении №2.

Конкурс по специальностям и профессиям  по техникуму составляет 2,2 человека на место. Традиционно высокий конкурс на специальности 38.02.04  Коммерция (по отраслям), 19.02.10  Технология продукции общественного питания — 3,6 человека на место, на профессию 19.01.17  Повар, кондитер —  3 человека на место. Следует отметить, что конкурс на специальность 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий снизился  и составляет 1,2 человека на место. Низкий конкурс на специальность 29.02.07 Технология молока и молочных продуктов — 1,3.

Существенное значение в популяризации   специальностей  имеет перспектива трудоустройства  по выбранной профессии и уровень заработной платы. В течение  последних лет наиболее требуемыми и относительно высокооплачиваемыми на рынке труда стали специалисты среднего звена  и квалифицированные рабочие  в сети питания и торговли. Это, безусловно, отражается  на конкурсе данных специальностей.

Достаточно важным вопросом в работе техникума  по приему является  качество  подготовки абитуриентов и их профессиональная ориентация.

Для формирования  контингента, мотивированного к обучению в техникуме,  ведется профориентационная работа. Основное направление —  профориентационное информирование  через участие в ярмарках учебных мест, через СМИ, при посещении преподавателями школ г. Красноярска, проведении в техникуме Дня открытых дверей.  Преподавателями техникума проводятся мастер – классы, профессиональные пробы для школьников , в том числе в рамках международного движения Worldskills Russia. Это позволяет техникуму ежегодно сотрудничать более чем со  120  общеобразовательными школами  г. Красноярска и Красноярского края.

Профориентационные  мероприятия проходят в системе, обеспечивая конкурс по специальностям и достаточный уровень подготовки  большинства абитуриентов.

Вывод: Качественная характеристика  студентов нового набора определяется конкурсом и требует постоянной работы по профориентации.

3.2 Анализ основных образовательных программ по специальностям и профессиям

 

На  01.04.2016 года  контингент обучающихся по специальностям составляет:

Код и наименование специальности Очная форма обучения Заочная форма обучения
бюджетная основа с полным возмещением затрат бюджетная основа с полным возмещением затрат
15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

(по отраслям)

79
19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» 204 75
19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов» 79
19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 202 125 89 28
38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) 71 63 60 6
Итого 635 188 224 34

С 20 ноября 2014 г., в результате реорганизации образовательного учреждения, в техникуме ведется подготовка квалифицированных рабочих, служащих. Контингент по профессиям на 01.04.2014г. составляет:

Код и наименование профессии Количество человек
19.01.17 Повар, кондитер 116
29.01.24 Оператор электронного набора и верстки 44
43.01.01 Официант, бармен 22
Итого 182

Техникумом разработаны и реализуются основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования – программа подготовки специалистов среднего звена (далее  ОПОП СПО – ППССЗ), программа подготовки квалифицированных рабочих,  служащих (далее ОПОП СПО – ППКРС). ОПОП СПО – ППССЗ и  ППКРС по специальностям  и профессиям разрабатываются  на основании  локального акта   «Положение о формировании основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)».

С выходом новых нормативных документов: Федеральный закон от 29.12.2012 г № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 г № 464; Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.04.2013 г № 291; Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.08.2013 г № 968  Положение о формировании ОПОП было переработано, рассмотрено и утверждено на заседании педагогического совета (протокол Педагогического совета от 03.02.2014, № 4) и введено приказом директора от 12.02.2014 г.

ОПОП СПО – ППССЗ и  ППКРС  по специальностям и профессиям рассмотрены и одобрены на заседаниях предметных цикловых комиссии, согласованы с   работодателями с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда, утверждены Педагогическим советом техникума (протокол №1 от 05.09.2013 г)

Организация учебного процесса в Техникуме обеспечивает освоение ОПОП СПО – ППССЗ  и ППКРС  по специальностям и профессиям в указанные в учебных планах сроки, выполнение требований к продолжительности обучения по учебным циклам, учебной практике и производственной практике (по профилю специальности), производственной практике (преддипломной), промежуточной аттестации, государственной (итоговой) аттестации, каникулярного времени в учебном году.

Вывод:

 Сроки освоения основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования – программ подготовки специалистов среднего звена по специальностям:

269103/19.02.03 Технология, хлеба кондитерских и макаронных изделий,

260201/ 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,

260807/19.02.10 Технология продукции общественного питания,

150411/15.01.02 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям),

100701/ 38.02.04 Коммерция (по отраслям);

программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессиям:

19.01.17 Повар, кондитер,

29.01.24 Оператор электронного набора и верстки,

43.01.01 Официант, бармен

на базе основного общего образования — соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов СПО.

3.3. Соответствие структуры основной профессиональной образовательной программы ФГОС СПО

 

3.3.1 Соответствие учебных планов ФГОС СПО

Учебные планы по специальностям и профессиям утверждены директором  техникума 04.08.2013 г. в рамках утверждения ОПОП,

При экспертизе учебных планов по специальностям установлено:

  1. В оглавлении к учебным планам указаны в соответствии с ФГОС СПО: форма обучения — очная, заочная; исходный уровень обучения – основное общее образование для очной формы обучения, среднее общее — для заочной; квалификация – техник-технолог для специальностей 19.02.03,19.02.07,19.02.10; техник – механик для специальности 15.01.02; менеджер по продажам для специальности 38.02.04; повар, кондитер для профессии 19.01.17, официант, бармен буфетчик для профессии 43.01.01, оператор электронного набора и верстки для профессии 29.01.24.

2.100% наличие дисциплин циклов, разделов, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов ФГОС СПО.

  1. Общее количество часов обязательных учебных занятий соответствует ФГОС СПО в целом, по циклам дисциплин, по дисциплинам «Основы философии», «История», «Иностранный язык», «Физическая культура», «Безопасность жизнедеятельности».
  2. Вариативная часть обязательных учебных часов использована с целью расширения и углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, а также получения дополнительных компетенций, знаний и умений, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами работодателей и регионального рынка труда, возможности продолжать образование.
  3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год при заочной форме получения образования составляет 160 академических часов. Общий объем каникулярного времени в учебном году составляет 8-11 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.
  4. Выполнение курсовой работы рассматривается как вид учебной работы по профессиональному модулю.
  5. Суммарное количество зачетов и дифференцированных зачетов на промежуточной аттестации в учебном году не превышает 10. Суммарное количество экзаменов в учебном плане на промежуточную аттестацию в учебном году не превышает 8-ми.
  6. Предусмотрены консультации для студентов очной формы обучения в объеме 4 часа на 1 студента на каждый учебный год в соответствии с ФГОС СПО.
  7. Практикоориентированность учебных планов составляет от 51% до 65% при рекомендуемом диапазоне допустимых значений для ОПОП базовой подготовки 50 – 65%.
  8. В рамках ПМ выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих предусмотрено освоение рабочей профессии. Присвоение квалификации проводится с участием работодателей. В результате студент получает документ (свидетельство) о квалификации.
  9. В 2015 году в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учётом требований ФГОС и профиля профессионального образования от 17 марта 2015г. Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров переработаны учебные планы общеобразовательной подготовки.

 

  • Соответствие содержания рабочих программ ФГОС СПО

 

Рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей разрабатываются преподавателями Техникума в соответствии с Положением о разработке программ учебных дисциплин и профессиональных модулей (утверждено директором 15.06.2011 г.), рассматриваются предметными цикловыми комиссиями, согласовываются с заместителем директора по учебной и учебно — производственной работе, рекомендуются к утверждению Педагогическим советом в рамках утверждения ОПОП.

В рабочую программу дисциплины входят: паспорт; структура и содержание с указанием объемов учебной дисциплины и видов учебной работы, тематического плана; условия реализации учебной дисциплины с требованиями к материально-техническому и информационному обеспечению (основные и дополнительные источники, периодические издания, интернет-ресурсы); контроль и оценка результатов освоения дисциплины с перечнем необходимых результатов обучения, форм и методов контроля и оценки результатов обучения, критериев оценок.

С введением ФГОС СПО разработано «Положение об учебно-методическом комплексе» (рассмотрено на методическом совете, протокол от 11.09.2012 г., № 1, утверждено приказом директора 18.09.2012 г.). Учебно-методический комплекс учебной дисциплины, профессионального модуля (междисциплинарного курса, УП и ПП) (далее — УМК) включает  рабочую программу учебной дисциплины, профессионального модуля, включающего МДК и УП, ПП, учебники, учебные пособия, методические указания для выполнения практических и лабораторных работ.

Рабочие программы учебных дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов ежегодно пересматриваются цикловыми комиссиями. Дополнения и изменения в рабочих программах фиксируются в листе изменений в ОПОП, оформлены протоколами заседаний ПЦК.

При экспертизе рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей,  рабочих программ учебных  и производственных практик установлено:

  1. 100% наличие рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей, состоящих из программ междисциплинарных курсов, учебной и производственной практики (по профилю специальности), программы производственной практики (преддипломной), разработанных на основании ФГОС СПО по всем специальностям, профессиям.
  2. Рабочие программы учебных дисциплин рассматриваются на заседаниях предметных цикловых комиссий, согласовываются заместителем директора по учебной работе, утверждаются на заседании Педагогического совета в рамках утверждения ОПОП.
  3. Рабочие программы профессиональных модулей рассматриваются на заседаниях предметных цикловых комиссий, согласовываются заместителями директора по учебной и учебно-производственной работе, утверждаются на заседании Педагогического совета в рамках утверждения ОПОП (согласно Положению о формировании ОПОП).
  4. Рабочие программы разработаны для реализации ОПОП по очной и заочной формам обучения.
  5. В рабочих программах дисциплин, профессиональных модулей отражены общие и профессиональные компетенции в соответствии с ФГОС СПО; в рабочих программах общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей отражены общие, профессиональные и дополнительные компетенции, умения и знания, необходимые для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования согласно ФГОС СПО.
  6. Количество часов обязательных учебных занятий в рабочих программах соответствует учебному плану.
  7. Количество часов лабораторно-практических занятий и самостоятельной учебной нагрузки студента в рабочих программах соответствует учебному плану.
  8. В рабочих программах учебных дисциплин по всем специальностям всех циклов ОПОП перечни формируемых общих и профессиональных компетенций соответствуют перечню компетенций ФГОС СПО.

Учебно-методическое обеспечение реализуемых специальностей составляет 100 %. Разработаны необходимые локальные акты по методическому сопровождению ФГОС СПО.

Преподаватели ведут систематическую работу по  обновлению рабочих  программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, ФОСов, КОСов к ним, созданию  учебно-методических комплексов, методических пособий, разработок по отдельным разделам и темам, методических указаний по выполнению лабораторных работ и практических занятий, дидактических материалов к урокам (видеофильмы, опорные конспекты, таблицы).

 

3.3.3 Полнота реализация учебного плана и рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей

 

Полнота реализации рабочего учебного плана образовательного учреждения составляет 100%.

Количество часов обязательной учебной нагрузки в рабочих программах ПМ и УД соответствует количеству часов в учебных журналах.

Полнота реализации рабочих программ учебных дисциплин, учебной практики и производственной практики учебного плана образовательного учреждения составляет 100%.

Вывод: Структура и содержание основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования – ППССЗ по специальностям:

269103/19.02.03 Технология, хлеба, кондитерских и макаронных изделий,

260201/ 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,

260807/19.02.10 Технология продукции общественного питания,

150411/15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям),

100701/ 38.02.04 Коммерция (по отраслям);

программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессиям:

19.01.17 Повар, кондитер,

29.01.24 Оператор электронного набора и верстки,

43.01.01 Официант, бармен —

соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования.

 

[nextpage]

3.4.   Результаты освоения обучающимися основной профессиональной образовательной программы по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации. 

 

В начале учебного года в группах 1 курса проведён входной контроль знаний обучающихся по русскому языку, математике, химии, физике, информатике. Преподаватели проанализировали результаты входного контроля, допущенные студентами ошибки, скорректировали свою работу по дисциплине с учётом тех пробелов в знаниях студентов, которые были выявлены при входном контроле. Следует отметить, что входной контроль по русскому языку проводился  в форме тестирования и диктанта. Результаты  значительно  различаются. Самый высокий результат входного контроля по дисциплине «Русский язык и литература», проводимого в форме тестирования, – абсолютная успеваемость 92%, качественная –65% , в форме диктанта – абсолютная успеваемость в той же группе – 65%, качественная —  40%.  Данные результатов контроля приведены в таблицах  (Приложения № 3,4,5,6,7). По итогам работы за семестр проведены директорские контрольные работы  по указанным дисциплинам.  Результаты показывают, что улучшилась качественная и абсолютная успеваемость по химии, по физике (в группах  профессий). По остальным дисциплинам в большинстве групп показатели повысились незначительно, или остались на уровне входного контроля. В отдельных группах по физике, математике показатели успеваемости снижены. Результаты отражены в таблицах. (Приложения № 4а,5а,6а,7а). Итоги входного и промежуточного  контроля  обсуждались на Педагогическом совете.

Оценка освоения обучающимися Техникума обязательной части циклов ОПОП по специальностям осуществляется на основании анализа результатов промежуточной аттестации обучающихся и результатов государственной итоговой  аттестации.

Промежуточная аттестация в Техникуме проводится в соответствии с Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации (утверждено директором 20.04.2012г.), переработано, рассмотрено и утверждено Педагогическим советом (протокол №4 от 03 .02. 2014 года, введено приказом директора № 6 от 12.02.2014г.).

Результаты промежуточной аттестации по специальности

15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования

(по отраслям)

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 97,6 48,2
ЕН.00 100 43,8
ОПД.00 98,2 50,4
Профессиональные модули 94,3 59,3

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности  15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования  (по отраслям), составляет — 99,9%, качественная успеваемость – 54,3%.

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности

15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования

(по отраслям)

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 18 13 5 72,2
2015 г. 15 14 1 93,3 1

 

Результаты промежуточной аттестации по специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 100 71,8
ЕН.00 96,3 58,4
ОПД.00 95,3 74,1
Профессиональные модули 98,1 78,6

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10, составляет  — 97,2%, качественная успеваемость – 67,3%.

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 51 37 14 72,5 5
2015 г. 61 58 3 95,1 11

 

 

 

Результаты промежуточной аттестации по специальности

19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 68 33
ЕН.00 77,7 48,1
ОПД.00 100 69
Профессиональные модули 81,8 56,3

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности  19.02.07 Технология молока и молочных продуктов, составляет 81,7.5%, качественная успеваемость – 51,5%.

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 15 10 5 66,7 0
2015 г. 15 12 3 80 0

 

Результаты промежуточной аттестации по специальности

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 71,2 41,2
ЕН.00 90 69,3
ОПД.00 92,1 61
Профессиональные модули 80 51

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макароны изделий», составляет 83.3% , качественная успеваемость – 55,7%.

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности                                       19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 40 35 5 87,5 4
2015 г. 34 28 6 82,3 2

Результаты промежуточной аттестации по специальности

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 70 37,1
ЕН.00 88,7 64,5
ОПД.00 91,2 66,6
Профессиональные модули 74,3 51,3

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности  38.02.04 Коммерция (по отраслям), составляет 81,1%, качественная успеваемость –54,7%.

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 32 22 10 68,8 2
2015 г. 33 22 11 66,6 8

Результаты успеваемости по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС)

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар кондитер, составляет 77.6%, качественная успеваемость – 28 %.

Результаты государственной итоговой аттестации

по профессии  19.01.17 Повар, кондитер

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 56 38 18 67,8 3
2015 г. 47 39 8 82,9 1

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 29.01.24 Оператор электронного набора и верстки, составляет 55.5% , качественная успеваемость – 15.0%.

Результаты государственной итоговой аттестации

по профессии 29.01.24 Оператор электронного набора и верстки

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 19 13 6 68,4 1

По результатам промежуточной аттестации доля обучающихся, освоивших обязательную часть циклов ОПОП федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии  43.01.01 Официант, бармен, составляет 63.5%, качественная успеваемость – 24.5%.

Результаты государственной итоговой аттестации

по профессии 43.01.01 Официант, бармен

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 13 8 5 61,5 2
2015 г. 9 4 5 44,4 0

 

[nextpage]

3.5 Организация обучения по заочной форме

 

На момент самообследования на заочном отделении ведётся подготовка специалистов по трём специальностям:

— 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных и изделий,

— 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

— 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Учебные планы по дисциплинам выполняются. Явка на лабораторно–экзаменационную сессию составляет от 89% до 96%. ЛЭС проводятся согласно графику учебного процесса. Расписание учебных занятий составляется своевременно, Соблюдается стабильность расписания. Контингент студентов на 01.04. 2016 г. составляет – 258, из них с полным возмещением затрат на обучение – 34 человека.

Контрольные цифры приёма в текущем учебном выполнены:

Специальность План приема Подано заявлений Принято Конкурс Средний балл аттестата
19.02.03 25 25 25 1,0 3,6
19.02.10 25 63 25 2,5 4,3
38.02.04 25 36 25 1,4 4,0
Итого 75 124 75 1,6 4,0

Следует отметить достаточно высокий балл документа об образовании.

Вывод: Данные специальности на заочном отделении являются востребованными. Однако, необходимо усилить работу всего коллектива по профориентации.

Результаты промежуточной аттестации по специальности

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

(заочной формы обучения)

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 93 52
ЕН.00 98 63
ОПД.00 98 70
Профессиональные модули 100 69

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности  19.20.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

(заочной формы обучения)

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 22 17 5 77 0
2015 г. 15 15 0 100 3

 

Результаты промежуточной аттестации по  специальности

38.02.04 Коммерция (по отраслям) (заочной формы обучения)

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 93 50
ЕН.00 95 56
ОПД.00 97 62
Профессиональные модули 90 59

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности

38.02.04 Коммерция (по отраслям) (заочной формы обучения)

Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 10 9 1 90 2
2015 г. 17 11 6 65 2

 

Результаты промежуточной аттестации по специальности 

19.20.10 Технология продукции общественного питания

(заочной формы обучения)

Наименование учебных  циклов Абсолютная успеваемость, % Качество, %
ОГСЭ.00 97 55
ЕН.00 98 58
ОПД.00 97 62
Профессиональные модули 100 75

Результаты государственной итоговой аттестации по специальности

19.20.10  Технология продукции общественного питания

(заочной формы обучения)

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 26 23 3 88 5
2015 г. 28 27 1 96 2

 

Результаты государственной итоговой аттестации по программам подготовки специалистов среднего звена по техникуму

(заочной формы обучения)

Год Количество сдававших Количество сдавших на «4» и «5» Количество сдавших на «3» Качество Дипломов с отличием
2014 г. 72 62 10 86 8
2015 г. 60 53 7 88 7

В 2015 значительно повысилась качественная успеваемость при  ГИА по специальностям Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология продукции общественного питания. Но по специальности Коммерция (по отраслям)  показатели качества обученности значительно снижены.

Вывод:  Результаты промежуточной и государственной итоговой аттестации показывают, что уровень знаний и умений выпускников заочной формы обучения соответствует требованиям квалификационной характеристики и даёт возможность сделать вывод о качестве преподавания и подготовке выпускников.

Важную роль в повышении качества подготовки специалистов без отрыва от производства имеет методическое обеспечение. Методическая работа проводится в соответствии с  планами работы заочного отделения, цикловых комиссий, методического кабинета и направлена  на совершенствование учебно-методического обеспечения образовательного процесса.

Все дисциплины учебного плана для всех специальностей обеспечены рабочими программами. Ежегодно преподаватели вносят изменения и дополнения в рабочие программы в зависимости от состояния материально-технической базы, нормативных требований, запросов работодателей. Содержание рабочих программ по учебным дисциплинам соответствует задачам учебного плана специальности, региональным особенностям, отраслевой  специфике.

[nextpage]

 3.6 Организация методической работы

Большую роль в обеспечении качественной подготовки специалистов играет методическая работа, которая является одним из основных видов деятельности руководящих педагогических работников техникума.  Методическая работа в техникуме организуется в соответствии с основными задачами, стоящими перед коллективом техникума.

Основная цель деятельности методической службы техникума – создание организационных, методических и научных условий для обеспечения развития образовательного процесса.

Методическая тема: «Активные формы и методы обучения при реализации компетентностного подхода в контексте ФГОС СПО.»

Основные задачи методической работы:

  1. диагностика состояния методической работы в техникуме и ее коррекция;
  2. организация стажировок, повышения квалификации педагогических работников и администрации;
  3. аттестация педагогических работников техникума;
  4. разработка единых требований к структуре и оформлению документации техникума;
  5. разработка методических рекомендаций по организации современных занятий;
  6. участие в краевых, региональных и всероссийских мероприятиях;
  7. информатизация образовательного процесса;
  8. организация и контроль аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся;
  9. разработка системы мониторинга деятельности преподавателей и мастеров п/о;
  10. координация научно-исследовательской работы преподавателей и студентов;
  11. организация учебно-издательской деятельности;
  12. установление партнерских отношений с другими учебными заведениями;
  13. оказание методической помощи преподавателям на теоретическом и практическом этапах аттестации, в планировании, организации и анализе педагогической деятельности, в реализации принципов и методических приемов обучения и воспитания;
  14. методическое сопровождение практического обучения и воспитательной работы.

Основные направления работы методического кабинета:

  1. Аналитическая деятельность.
  2. Организационно-управленческая деятельность.
  3. Организация учебно-методической работы.
  4. Организация учебно-издательской деятельности.
  5. Развитие социального партнерства.
  6. Мониторинг качества организации учебно-воспитательного процесса и методической работы.
  7. Контроль за методической деятельностью.

В настоящее время методическая служба КГБПОУ «КТТПП»  имеет следующую структуру, которая приведена в Приложении №8

Методическая работа регламентируется следующими локальными актами техникума (Приложение №1).

Общее руководство методической деятельностью в техникуме осуществляет заместитель директора по учебной        работе.

Методические совещания проводятся в целях ре­шения конкретных вопросов учебно-воспитательной ра­боты, в том числе методики проведения педагогической и производственной практик, обеспечения взаимосвязи смежных учебных дисциплин и др.  Методические совещания собираются 1 раз в месяц. В 2015 проведено 10 методических совещаний.

Методический кабинет является центром методической работы, накопления передового педагогического опыта и одним из компонентов системы повышения квалификации педагогических работников. Работа методкабинета осуществляется в соответствии с годовым планом техникума. Годовой план работы методкабинета является частью годового плана техникума.

Основными формами работы методкабинета являются: 

  • Разработка методических рекомендаций.
  • Проведение Школы молодого педагога и  педагогического мастерства.
  • Организация постоянных и временных методических семинаров, чтений, консультаций, круглых столов, конференций, конкурсов педагогического мастерства и др.
  • Выставки методической литературы.
  • Организация заседаний экспертных советов и комиссий.
  • Помощь в подготовке и проведении открытых уроков и воспитательных мероприятий, обобщении опыта работы.
  • Посещение и анализ уроков и внеклассных мероприятий.
  • Организация группового и индивидуального консультирования педагогов и администрации.
  • Организация поисковой работы и научных исследований педагогов.
  • Руководство научно-практической работой обучающихся (НПРО).

Информационная база методического кабинета обеспечивает условия для самообразования и совершенствования педагогического мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения. Этому способствует четкая систематизация материалов, сгруппированных в функциональные блоки по содержанию:

  • нормативно-организационный;
  • научно-методический;
  • контролирующий;
  • обмен опытом работы;
  • психолого-педагогическая и методическая литература, периодические издания;
  • стендовый блок;
  • информационный банк данных на электронных носителях.

Для активизации  методической деятельности преподавателей проводятся выставки учебно-методической документации.

Методическая работа осуществляется через деятельность предметно- цикловых комиссий и направлена на практическое решение проблем междисциплинарных связей, выработку единых педагогических требований к реализации ФГОС. В техникуме организована работа 7 предметных цикловых комиссий.

Работа ПЦК проводится по плану, согласованному с заместителями директора  по направлениям и отражает общую методическую тему: «Активные формы и методы обучения при реализации компетентностного подхода в контексте ФГОС СПО».

Основная цель ПЦК — создание условий, способствующих повышению эффективности и качества учебного процесса на  основе комплексного подхода к совершенствованию преподавания, содержания, организации и методов обучения.

Организация работы ПЦК направлена на решение следующих задач:

—   формирование в учреждении  творческой среды, способствующей развитию педагогического мастерства и профессиональному росту преподавателей и сотрудников;

—   создание программного, учебного и методического обеспечения освоения учебных дисциплин, профессиональных модулей и их элементов по специальностям и профессиям;

—   оказание помощи педагогическим работникам в реализации федеральных государственных образовательных стандартов в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям;

—   повышение профессионального уровня педагогических работников;

—   реализация современных педагогических и информационных технологий, направленных на улучшение качества подготовки специалистов среднего профессионального образования и повышение конкурентоспособности на рынке труда выпускников.

Заседания ПЦК проводятся не реже одного раза в месяц.

В 2015году на заседаниях предметных цикловых комиссий были

были заслушаны  вопросы:

— Развитие познавательных стратегий студентов (ПЦК общеобразовательных дисциплин).

—       Применение инновационных технологий в преподавании информатики и ИКТ (ПЦК общеобразовательных дисциплин).

—   Электронные системы обучения как инструмент самостоятельной подготовки обучающихся (ПЦК общеобразовательных дисциплин) .

— Организация самостоятельной работы студентов (ПЦК общеобразовательных дисциплин) .

—    Современное химическое образование (ПЦК общеобразовательных дисциплин) .

—     Активные методы обучения на уроках литературы (ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин) .

—       Применение активных и интерактивных методов обучения на учебных занятиях по истории в СПО (ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин) .

—  Анализ качества методического и технического обеспечения  уроков (ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин) .

— Применение активных форм обучения на уроках физкультуры (ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин) .

—   Современные педагогические технологии в обучении английскому языку (ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин) .

— Проблема использования Интернета в процессе обучения английскому языку (ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин).

—  Современные психотехнологии в профессиональной деятельности преподавателя СПО. (ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин).

— Рекомендации по выполнению и оформлению дипломных работ по специальности 19.02.03 (ПЦК Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий).

—  Обсуждение методической разработки внеклассного часа «Подростковая преступность» (ПЦК Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий).

—  Влияние участия студентов в профессиональных выставках и конкурсах на углубление профессиональной компетенции (ПЦК Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий).

—  Актуальность и практическая ценность выполнения дипломных исследовательских работ в сотрудничестве с пищевыми предприятиями г. Красноярска (ПЦК Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий).

— Принципы стандартизации в области сенсорной оценки пищевых продуктов (ПЦК Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий).

— Использование в образовательном процессе инновационных педагогических технологий, активных форм и методов обучения (ПЦК Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий).

— Компетентностный подход в образовании (ПЦК экономических дисциплин).

— Компетенции модернизации, направленной на формирование эффективных экономических отношений в образовании (ПЦК экономических дисциплин).

В Техникуме создана и функционирует внутренняя система контроля за качеством образования. В 2015-2016  учебном  году переработано «Положение о внутритехникумовском контроле».  При комплектовании комплексного плана работы образовательного учреждения  руководителями структурных подразделений разрабатываются и согласовываются планы контроля, графики контроля, выполнение которых контролируется заместителем директора по учебной работе.

Организационно-методическая комиссия выполняет следующие основные функции:

  • принимает участие в разработке основных направлений перспективных и текущих проверок;
  • принимает участие в разработке планов, графиков контроля;
  • обобщает и анализирует результаты проверок в целях совершенствования различных направлений деятельности;
  • выступает с сообщениями о результатах контроля на заседаниях педагогического совета и заседаниях предметных цикловых комиссий;
  • знакомится с опытом контроля в других образовательных учреждениях.

В 2015 году продолжила работу организационно — методическая комиссия по контролю, в состав которой входят опытные преподаватели, руководители структурных подразделений. Организационно — методической комиссией по контролю проведено в 2015 году 2 фронтальных проверки деятельности предметных цикловых комиссий:

— ПЦК экономических дисциплин;

— ПЦК общеобразовательных дисциплин.

Проводились посещения и взаимопосещения занятий, внеклассных мероприятий. проверка учебной документации, в том числе учебных журналов групп.

Однако необходимо отметить, что формы контроля однообразные: отсутствует в работе ОМК персональный контроль, обобщающий контроль, анкетирование, социологические опросы и др.

Школа педагогического мастерства является одной из форм работы педагогов внутри своего коллектива для самообразования.

Основная цель  Школы педагогического мастерства — совершенствование профессионально-педагогической культуры преподавателей, уровня методического мастерства,  обеспечение готовности к использованию современных образовательных технологий.

Предполагаемый результат — повышение уровня профессионально-педагогической культуры преподавателей, освоение и применение современных образовательных  технологий в образовательном процессе  техникума.

Организация работы ШПМ направлена на решение следующих задач:

  • создание условий для развития индивидуального стиля педагогической творческой деятельности;
  • развитие информационной и методической культуры педагогов, оказание помощи в изучении и творческом внедрении  в учебно-воспитательный процесс достижений педагогической науки и передового опыта;

предупреждение типичных ошибок и затруднений в организации обра­зовательного процесса, поиск возможных  путей их преодоления.

Работа Школы педагогического мастерства проводится по двум направлениям: распространение передового педагогического опыта, изучение и внедрение инновационных технологий. Для реализации этих задач ежегодно проводятся открытые уроки, тренинги, семинары, где рассматриваются вопросы:

— методы активизации познавательной деятельности студентов на теоретических занятиях,

— формы и методы контроля знаний,

— методика составления тестовых заданий,

— инновационные технологии,

— реализация воспитательных целей,

— рейтинговая система оценки знаний и умений студентов.

Так, в 2015 году преподаватель Баранов М.А. провёл занятие для молодых преподавателей на тему «Аппаратное обеспечение персонального компьютера». Преподаватель Севостьянова С.Г провела мастер – класс

« Приготовление сложных сладких блюд». Преподаватель Харламова Н.И.  рассказала об активных методах обучения  на уроках физики. Преподаватели  Канаева Г.В., Баскакова Т.В., Утюпина Т.В. представили свой опыт работы по использованию инновационных  образовательных технологий на занятиях .

В 2015г.  в техникуме  организован конкурс «КТТПП – территория педагогического мастерства  2016».  Цель конкурса  — выявление педагогов, внедряющих  и использующих деятельностные формы при построении учебных курсов, проведении отдельных модулей и занятий, организации форм контроля и оценки достижений обучающихся, обеспечивающих высокие достижения обучающихся в освоении соответствующей специальностью/ профессией.

На 1 этапе конкурса приняли участие 41 педагог (54,7% от всего коллектива). Не приняли участие педагоги ПЦК специальности 15.02.01. Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования ( по отраслям)  (председатель Донникова А.В.). Больше всего работ представили ПЦК Технологии продукции общественного питания (председатель Миля Е. В.) и  ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин  (председатель Утюпина Т. В.). Большее количество работ было представлено преподавателем профессиональных дисциплин ПЦК специальности 19.02.03 Технология хлеба , кондитерских и макаронных изделий Панюшкиной И.Е.

Экспертная комиссия,  рассмотрев представленные результаты, пришла к следующему заключению:

Номинации Победители
Лучшая методическая разработка занятия 1 место — Панюшкина И.Е., Кучерова Е.В.;

2 место — Добрынина Н.В., Семена Г.Н. ;

3 место — Утюпина Т.В., Вечерко Т.А.

Лучшая методическая разработка внеклассного мероприятия.  1 место — Панюшкина И.Е., Микульская Т.Г. ;

2 место — Миля Е.В., Скрипальщикова Е.В., ;

3 место — Логинова А.В.

Электронные методические материалы   1 место — Кондакова Т.Н.
Лучшие методические указания   1 место — Канаева Г.В. ;

2 место — Войтова Н.А. ;

3 место — Вайзина Л.В.

Педагогический дебют   1 место — Кондакова О.Э. ;

2 место — Салимова Н.И., Константинова О.В.

3 место — Шахназарян Т.А., Милицына М.А.

Во втором этапе конкурса примут участие победители 1 этапа и все педагоги номинации «Педагогический дебют».

Методический кабинет техникума принял активное участие в подготовке и проведении российских и краевых педагогических мероприятий: «Горячее сердце 2015г.», «Всероссийский географический диктант», краевой урок, посвященный 85-летию образования Таймыра и Эвенкии и др.

Традиционно в техникуме проводятся недели специальностей;  декады общеобразовательных дисциплин, общих гуманитарных и социально –экономических дисциплин, в рамках которых проходят конкурсы, олимпиады, театральные представления, литературные гостиные, мастер-классы, выставки, интеллектуальные игры,  и т.д.

 

 

 

 

 

[nextpage]

3.7. Обеспеченность информационно – библиотечными ресурсами.

Библиотечный фонд

В техникуме имеется собственная библиотека с читальным залом на 60 мест.

Библиотечный фонд составляет 34703 экземпляра книг, из них 30614 экземпляров – учебники, 982 экземпляра – учебно-методическая литература, 412 экземпляров – справочно-библиографическая. (Приложения 9,10,11) Библиотека техникума располагает учебниками и учебными пособиями. включёнными в основной список литературы, приводимый в рабочих программах дисциплин,  междисциплинарных курсов (МДК).

Читальный зал оборудован современными  компьютерами  и оргтехникой.

Библиотека в 2015 – 2016 учебном году сотрудничает с электронной библиотекой издательского центра «Академия», ЭБС Университетская библиотека  Онлайн.

Информация о литературе представлена в  картотеках и каталогах: алфавитном каталоге персоналий, алфавитно-предметном, систематическом. Имеется картотека газетно-журнальных статей,  таблиц обеспеченности учебной и дополнительной литературой.

Обеспеченность студентов учебниками по дисциплинам, в основном, полная:

—  по дисциплинам общегуманитарного и социально- экономического блока — от 90% до 100%;

—   по циклу общепрофессиональных дисциплин  и профессиональных модулей —  92%.

Объём фонда основной учебной литературы с грифом Минобразования России  составляет по количеству названий 82% от всего библиотечного фонда.

На 2016 год проведена подписка на 17 наименований периодических  зданий.

Общее количество компьютеров в Техникум -308, в учебном процессе используется 148. 142 компьютера  — не старше 5 лет, что в расчёте на одного  студента составляет 0,13 компьютера.

 3.8. Кадровое обеспечение

Преподавательскую деятельность в Техникуме по основным профессиональным образовательным программам ведут 83 штатных педагогических работника, из них 68 штатных преподавателей, 9 человек работает на условиях внутреннего совмещения и совместительства, мастеров производственного обучения – 6.. Все преподаватели имеют высшее образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин.     (Приложения 12,13,14)

С целью повышения профессиональной компетентности и роста педагогического мастерства преподавателей техникума в течение года были организованы:

— стажировки и курсы повышения квалификации (данные отражены в таблице),

—  работа Школы педагогического мастерства.

п/п

Наименование базового вуза, организации Программа/тема Количество

преподавателей

Курсы повышения квалификации
 

 

 

 

1

КГБОУ ДПО ПКС «Центр современных технологий профессионального обучения» Внедрение дистанционного обучения в ПОУ 3
Стимулы и педагогические приёмы, способствующие мотивации студентов к познавательной деятельности 8
Педагогическое проектирование электронного учебного курса в ПОУ 4
Общение без границ (английский язык) 2
2 ФГАБПОУ «Томский педуниверситет» Проектирование и реализация современного занятия естественнонаучной направленности 2
 

Итого:

19

В течение года преподаватели техникума повышали уровень квалификации (проходили аттестацию на квалификационные категории, согласно графику). Итоги аттестации отражены в таблице.

Квалификационная категория Заявлено Присвоено
Высшая квалификационная категория 6

Семена Г.Н.

Баскакова Т.В.

Кучерова Е.В.

Миля Е.В.

Пономарёва Р.А.

Селюков В.В.

6
1 квалификационная категория 4

Роглет Н.В.

Анисимова А.Н.

Бузина И.А.

Раицкая В.Ф.

4
Итого: 10 10

Из числа прошедших аттестацию повысили уровень квалификации  6 преподавателей: Баскакова Т.В.Кучерова Е.В.Миля Е.В. Анисимова А.Н. Роглет Н.В., Раицкая В.Ф. (остальные – сохранили имеющиеся ранее категории).

В настоящее время в техникуме работает  9 педагогических работников, имеющих почётные звания,

В 2015 году преподавателю Пырсиковой Л.К. было присвоено звание «Заслуженный педагог Красноярского края», государственная премия Красноярского края в области профессионального образования присуждена Черемных Л.К. Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации награждена преподаватель Акинфеева Л.А., Почётной грамотой Губернатора. Благодарностью и Благодарственным письмом Красноярского края награждены  педагогические работники техникума: Кучерова Е.В., Кузьмичёва Л.И., Миля Е.В., Милютина И.В.

53 педагогических работника на период самообследования имеют высшую и первую квалификационные категории.

Вывод: Обеспечение педагогическими кадрами основных профессиональных  образовательных программ среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена и программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в образовательном учреждении позволяет реализовать федеральные государственные образовательные стандарты СПО.

[nextpage]

3.9. Материально-техническая база

Для обеспечения подготовки специалистов, техникум располагает 2-мя учебными корпусами,  кроме этого, выделены помещения для учебных комнат в здании учебно-производственных мастерских техникума.

Учебные площади техникума составляют 13494 м2. В учебном процессе задействованы 45 учебных кабинетов и 17 специализированных лабораторий, учебный цех, научно-исследовательская лаборатория, пекарный зал, лыжная база, учебно-производственные мастерские. Материальная база кабинетов ежегодно пополняется Общая площадь зданий (помещений) и сооружений техникума составляет 18637 кв.м. Техникум располагает  общежитием, общей площадью 5143кв.м. Все нуждающиеся обеспечены жильём. В настоящее время в общежитии проживают 175 студентов. Площади пунктов общественного питания составляют 255 кв.м. (столовая, буфет) на 150 посадочных мест.

В здании учебного корпуса размещается медицинский пункт.

3.10 Организация практического обучения

С целью подготовки квалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться на рабочем месте, в образовательном учреждении большое внимание уделяется эффективной организации практического обучения. Практическая подготовка в техникуме ведётся в соответствии с учебными планами.  Учебная практика проводится  как в учебных лабораториях техникума, так и на предприятиях города Красноярска и Красноярского края. Производственная практика проводится на предприятиях в соответствии с профилем получаемой профессии/специальности. Техникум связывают партнерские отношения более чем с 100 предприятиями г. Красноярска, с которыми заключены договоры  на подготовку молодых специалистов,  проведение учебной и производственной практик. Это ведущие предприятия пищевой промышленности и индустрии питания:  ПАО «Красноярский хлеб», АО Кондитерско — макаронная фабрика «Краскон», Ресторанный холдинг «Беллини групп», сеть столовых «Съем слона», «Горожанин» « ООО «КХЗ «Бирюса», « ЗАО КХ «Хладко»,  ООО «Смарт» (сеть Каравай),  ООО «Командор»,  ООО «Даль»(сеть ROSA маркет),  ООО «Фрешритейл»(сеть Красный яр)  и др., что позволяет стабильно удерживать высокий показатель трудоустройства 62,0%.(Приложение № 15). Большая работа проводится по содействию заключения индивидуальных целевых договоров между студентами и предприятиями, основной целью которых является оказание социальной поддержки в период обучения и гарантированного трудоустройства по окончании техникума. По результатам 2015г. показатель «Доля учебных мест, обеспеченных договорами целевого обучения» составил в среднем 50,5%.

Ведущие специалисты предприятий — партнеров участвуют в разработке программ профессиональных модулей, контрольно-оценочных материалов, являются членами  государственных экзаменационных комиссий, осуществляют  наставничество. Техникум является членом НП «Красноярский краевой продовольственный альянс», в который входят крупнейшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Красноярского края, что позволяет более оперативно реагировать на запросы работодателей к профессиональным качествам специалистов и своевременно вносить изменения в образовательные программы.

В 2015 году была проведена работа по расширению перечня предприятий, на которых студенты специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» могут проходить производственную  и преддипломную практику. К уже заключенным договорам были добавлены такие предприятия, как договоры с ОАО «Сибирский инструментально-ремонтный завод» (современное российское предприятие, осуществляющее выпуск различного инструмента и другой продукции); ОАО «КЗХ «Бирюса» (один из крупнейших производителей холодильной техники в России); КГБУ «Центр Питания»;  ООО «Ярфуд» (специализируется на комплексном оснащении профессиональным оборудованием ресторанов, кафе, баров, столовых, пищевых производств, магазинов и сервисном обслуживании оборудования). Следует отметить, что предприятия не просто предоставляют  места для  прохождения практики, но и определенные социальные гарантии: доставка служебным транспортом, бесплатный медицинский осмотр, выплата заработной платы.

Большое внимание в образовательном учреждении уделяется вопросам повышения уровня профессионального мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения. В марте 2015г. лаборатории №117  присвоен статус  инновационного центра кулинарного искусства  Electrolux, на базе которого осуществляется проведение  мастер-классов, стажировок  по  современным инновационным технологиям в общественном питании, в частности, ежеквартально проходят  мастер — классы бренд-шефа и руководителя региональных розничных продаж ООО «Электролюкс Рус», г. Москвы по современным технологиям приготовления: «Су-Вид», «Cook&Chill».

Начиная с  2014г., техникум является активным участником движения WorldSkillsRussia на территории Красноярского края и инициатором введения компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» в официальную программу чемпионата WorldSkillsRussia. На базе лаборатории №116 создан специализированный центр компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», основной целью которого является формирование методического и педагогического опыта по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий»  WSR в Красноярском крае; разработка и актуализация модульных программ повышения квалификации методистов, педагогических работников, обучающихся; создания тренировочного центра для сборной команды края по компетенции  «Выпечка хлебобулочных изделий» WSR, повышение уровня профессиональных навыков и развитие компетенции в Красноярском крае. В марте 2016г. ей присвоен статус межрегиональной стажировочной площадки Сибирского федерального округа. На базе СЦК в 2015 году прошли семинары  и мастер — классы: «Высокотехнологичные ингредиенты в производстве кондитерских изделий» при участии группы компаний «Три Эр», г. Москва совместно с МПКФ «Сибком», г. Красноярск; «Здоровый хлеб»- технологии производства», региональное представительство ООО «Лейпуриен Тукку», Финляндия; «Современные технологии производства хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием продуктов компании Бакальдрин», Австрия совместно с фирмой «Суфуде». г. Красноярск. Данные площадки собирают ведущих специалистов г. Красноярска и Красноярского края, что позволяет обмениваться опытом и значительно повышать  качество профессионального образования и интерес студентов к получаемой профессии.

Это подтверждается достижениями студентов  на конкурсах профессионального мастерства:

  • 1 место в Региональном чемпионате Красноярского края по стандартам WorldSkills Russia (2015-2016 г.г.);
  • Полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» в Сибирском федеральном округе -2016г.;
  • Гран-при и 1 место в Краевом чемпионат профессионального мастерства среди студентов  СПО в номинации «Кондитер», в рамках XIII «Сибирский Форум Хлебопечения — 2016».;
  • 1 место в Межрегиональном конкурсе студенческих бизнес — проектов развития малого предпринимательства «ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА», г. Новокузнецк и др. (Приложение №16)

[nextpage]

4. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

  • Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся

Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся велось по следующим направлениям: психодагностическое, развивающее и психокоррекционное, психологическое консультирование. Результатом работы является: снижение показателей депрессивных состояний; повышение качества межличностного взаимоотношения внутри группы; положительная тенденция в адаптации к новой социальной среде; улучшение взаимодействий с преподавателями, вследствие чего снизилась тревожность и агрессивность; улучшение детско-родительских отношений; снижение внутрисемейных конфликтов; повышение мотивации к учебному процессу.

Направление

работы

Охват обучающихся от контингента очной формы обучения, %
Психодагностическое (диагностика и анкетирование) 82
Развивающее и психокоррекционное (тренинги и коррекционно-развивающие занятия) 59
Психологическое консультирование 31

Техникум располагает общежитием на 240 мест. Имеются кухни для приготовления пищи, комнаты для самоподготовки, комната отдыха, душевая, прачечная; комнаты для проживания студентов укомплектованы необходимой мебелью. 10 ноября 2015 г. открылось общежитие после устранения аварийности. Койкоместо предоставлено всем желающим. В настоящее время в общежитии проживают 175 обучающихся.

  • Условия для занятий физкультурой и спортом

 

Для занятий физкультурой и спортом в техникуме имеется спортивный зал и лыжная база. Имеется всё необходимое для занятий и организации спортивных секций: тренажёры, лыжи, гимнастические снаряды, теннисные столы, мячи и другое спортивное оборудование.

  • Основные направления воспитательной деятельности

Воспитательная деятельность в техникуме строится в соответствии с Концепцией воспитательной работы и ежегодным планом воспитательной работы, утверждаемым директором техникума. Направлениями воспитательной работы являются: профессиональное и трудовое воспитание; гражданско-патриотическое воспитание; нравственно-эстетическое воспитание; физическое воспитание и здоровый образ жизни.

Направление воспитательной работы Охват обучающихся от контингента очной формы обучения, %
Профессиональное и трудовое воспитание 87
Гражданско-патриотическое воспитание 65
Нравственно-эстетическое воспитание 61
Физическое воспитание и здоровый образ жизни 59

4.4 Организация досуга (наличие и направленность творческих коллективов, студий, клубов, спортивных секций, баз отдыха и др.)

Художественное творчество — это специфический вид духовного  отражения и освоения действительности, «имеющий целью формирование и развитие способности человека творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты». Художественное творчество это один из элементов культуры, в котором аккумулируются художественно-эстетические ценности, это форма чувственного познания мира. Важным звеном процесса воспитания студентов является включенность в художественно — творческую деятельность и способствует решению жизненно важных проблем, организации досуга, формированию коммуникативных навыков, выбору жизненных ценностей. Система дополнительного образования в техникуме функционирует постоянно и позволяет коллективам показать свои достижения посредством творческих отчетов, выставок, концертов.

Досуг организован посредством различных секций, кружков, клубов. Это спортивные секции, художественно-эстетические и предметные кружки. патриотический клуб.  Охват составил 68,7% обучающихся от всего контингента очной формы обучения.

Наименование клубных формирований Краткое содержание Количество участников
Художественно-эстетические
Студия   «КАРВИНГ» Художественная нарезка овощей и фруктов 15 чел.
Студии лепки из сахарной мастики

 

Художественное оформление кондитерских изделий: лепка из мастики, украшение карамелью, белковым кремом и др. 32 чел.
Студия изобразительного искусства и декоративно прикладного творчество Графика, акрил, гуашь, витражи,  роспись по дереву и стеклу, керамики, соленое тесто 20 чел.
Вокальная студия «Колибри» обучающихся и работников

 

Участие в вокальных конкурсах, концертных программах, ярмарках, уличных мероприятиях 20 чел.

 

Студия театрализованных представлений, КВН Участие в конкурсах сценарных постановок, программах здорового образа жизни, «Арт- Профи», агитбригадах  по профориентации, концертные программы 20 чел.
Хореографическая студия «Анлер» Участие в танцевальных конкурсах, концертных программах, ярмарках, уличных мероприятиях 12 чел.
  Клубы по интересам
Волонтерский клуб  «Сделай свой выбор» Оказание помощи нуждающимся в проведении акции «Делай добро», сбор вещей для малообеспеченных семей Железнодорожного района; участие в  социальнозначимых акциях, молодежных форумах, социологических  опросах и др. акциях 30 чел.
Клуб «Лидер» Обучение активов групп, организация мероприятий в техникуме, посвященные знаменательным  датам, конкурсы, тренинги 25 чел.
Патриотический клуб «Живая Память» Участие в акции « Связь поколений», помощь  ветеранам труда Железнодорожного района; проведение открытых мероприятий,  посвященных  историческим юбилейным  датам, сбор информации о бывших работниках  техникума для альбома 20 чел.
Патриотический  клуб «Патриот» Пропаганда службы в армии, организация встреч с военнослужащими; подготовка юношей  к службе в рядах вооруженных сил 15 чел.
Культурологический клуб «Краевед» Организация экскурсий в музеи, культурно — исторические центры 18 чел.
Спортивные секции
Баскетбол Участие в городских и районных соревнованиях 15 чел.
Настольный теннис Участие в городских и районных соревнованиях 25 чел.
Волейбол Участие в городских и районных соревнованиях 15 чел.
Футбол Участие в городских и районных соревнованиях 15 чел.
Лыжные гонки Подготовка и проведение соревнований, Дня здоровья. Участие в городских и районных соревнованиях 20 чел.
Тренажерный зал Подготовка и проведение соревнований, Дня здоровья. Участие в городских и районных соревнованиях 35 чел.
Тайский бокс Подготовка и проведение соревнований, Дня здоровья. Участие в городских и районных соревнованиях 12 чел.
Предметные кружки
Предметные кружки по общеобразовательным, профессиональным  дисциплинам, профессиональным модулям Внеурочные формы учебной работы  по дополнительному обучению обучающихся основам наук , специальностей, профессий, цель которой —  научить их самостоятельно пополнять свои знания, воспитать потребность в самообучении . 286 чел.
650 чел.

4.5 Органы самоуправления, общественные объединения обучающихся, действующие в учреждении

 В учреждении действует студенческое самоуправление, которое представлено студенческим советом техникума, студенческим советом общежития, старостатом учебных групп. Также в техникуме действует волонтёрское объединение. В студенческом самоуправлении и волонтёрском объединении занято 38 % обучающихся от всего контингента очной формы обучения.

4.6 Стипендиальное обеспечение, формы социальной поддержки (компенсации, пособия и др.)

Студентам учреждения назначается академическая (по итогам промежуточной аттестации за семестр)  и социальная стипендия (на основании  предоставления справок отделом социальной защиты населения), оказывается материальная помощь.  В 2015 году студентам техникума присвоены:

  1. Правительственная стипендия

Юдин Р.И., Шибеко М.И., Богаченко М.В.

  1. Краевая именная стипендия

Белых Светлане

4.7 Достижения обучающихся в олимпиадах и конкурсах

 

Студенты учреждения участвуют в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Результаты отражены в таблице.

4.8 Характеристика социализации обучающихся

 В учреждении созданы условия для выстраивания эффективного процесса коррекции поведенческих отклонений несовершеннолетних студентов и осуществления индивидуального плана сопровождения несовершеннолетних студентов, состоящих на внутритехникумовском учете (в «группе риска»). В техникуме работают педагог-психолог, социальный педагог и Совет по профилактике правонарушений.

4.9 Достижения, победы учреждения в конкурсах, проектах

 

— Краевой фестиваль вокальных ансамблей инженерно-педагогических работников «Наполним музыкой сердца» — диплом 1-й степени;

— благодарственное письмо главы района за активное участие в культурно-массовых мероприятиях района (Приложение17,18,19).

 

 

 

 

Взаимосвязь с учреждениями культурно — досугового типа

Учреждения культурно — досугового типа Совместные мероприятия
1). Культурно — исторический центр на Стрелке

 

— посещение выставок;

— ток-шоу;

— уроки мужества

2). Музей Красикова Посещение выставок и проведение  уроков физики на территории музея
3). Центр декоративно-прикладного творчества Железнодорожного района Посещение выставок, проведение уроков творчества.
4).Театр музыкальной комедии Посещение спектаклей по льготным билетам
5).Драматический театр Посещение спектаклей по льготным билетам
6).Театр оперы и балета Посещение спектаклей по льготным билетам
7). Отделы молодёжной политики Советского и Железнодорожного районов Активное участие в культурной жизни района
8). ГБМУ « Центр здоровых технологий» Участие в акциях по пропаганде здорового образа жизни

Выводы и рекомендации

 

По результатам проведенного  самообследования  комиссия пришла к следующим выводам:

  1. Организационная структура техникума и система управления соответствуют Федеральному закону «Об образовании Российской Федерации», Уставу техникума, обеспечивает стабильное функционирование и развитие ОУ.
  2. Содержание профессиональных образовательных программ по всем специальностям соответствует требованиям и ФГОС СПО к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов, квалифицированных рабочих. служащих.
  3. Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса полное, что позволяет осуществлять качественную подготовку обучающихся.
  4. Информационная и материально-техническая база техникума постоянно развивается и совершенствуется, имеет достаточный уровень, обеспечивающий качество подготовки выпускников.
  5. Организация учебного процесса и система контроля обеспечивает реализацию профессиональных образовательных программ по специальностям и профессиям.
  6. Качество проведения занятий (используемые методы и формы, широкое внедрение инновационных технологий) отвечает современным требованиям.
  7. Самостоятельная работа (аудиторная и внеаудиторная) организована на должном уровне, проводится в полном объёме, имеет нормативную базу и методическое оснащение.
  8. Организация и проведение практической подготовки студентов осуществляется в соответствии с Положением о производственной практике и соответствует государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов, квалифицированных рабочих, служащих, их квалификационным характеристикам. Требования по объёму и содержанию производственной практики выполняются.
  9. Виды и периодичность промежуточного контроля, количество экзаменов, зачетов, система текущего контроля знаний и умений являются достаточными для объективной оценки освоения студентами образовательных программ.
  10. Теоретическая и практическая подготовка выпускников на достаточно высоком уровне (кач. показатель более 80 %). Выпускники техникума конкурентоспособны и востребованы на рынке труда.
  11. Качественный профессиональный состав педагогических кадров соответствует предъявляемым требованиям ФГОС СПО качеству подготовки специалистов, квалифицированных рабочих, служащих. В техникуме уделяется большое внимание повышению квалификации кадров.

 

Вместе с тем рекомендовано:

  1. Продолжить совершенствование профориентационной работы, работы по сохранению контингента обучающихся.
  2. Обеспечивать учебный процесс современными техническими средствами и оборудованием, развивать дистанционные технологии обучения.
  3. Создать электронную базу методических материалов по напрвлениям подготовки.
  4. Продолжить работу по созданию учебно-методических пособий с получением «Грифа», прохождением внешней экспертизы.
  5. Развивать компьютеризацию учебного процесса. Совершенствовать навыки использования компьютерных технологий в образовательном процессе.
  6. Совершенствовать внутреннюю систему оценки качества образования.
  7. Проводить работу по активизации творческой методической деятельности молодых преподавателей.
  8. Продолжить работу по обновлению библиотечного фонда техникума.
  9. Продолжить работу по развитию социально-личностных качеств в соответствии с компетентностной моделью выпускника, по созданию условий для воспитания социально и профессионально успешной личности, способной жить и работать в условиях социально-экономических преобразований.

На основании проведённого анализа установлено, что подготовка специалистов среднего звена; квалифицированных рабочих, служащих в КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»  соответствует требованиям государственных и федеральных  государственных образовательных стандартов  среднего профессионального образования по всем направлениям подготовки.