Меню

 
 
 
 
 
 
 

Год литературы

Всемирный день поэзии Царицы муз. Адресаты лирики А. С. Пушкина

« Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина».

В. Г. Белинский

 

А.С. Пушкина современники считали любимцем женщин. Благодаря дамам, окружающим поэта на протяжении всей его жизни, он получал главное – то вдохновение, которое озаряло душу и продвигало его на волшебные стихи. Лирика поэта вбирает целую радугу чувственных переживаний, от легкой, шутливой влюбленности до всепоглощающей страсти. После этих чудесных стихов, хочется побольше узнать об этих прекрасных женщинах. Кто они – его Музы, которым мы обязаны появлением таких чарующих стихотворений и какую роль они сыграли в жизни поэта.

Анна Керн.

Анна Петровна Керн, урожденная  Полторацкая – русская дворянка в истории более всего известна по роли, которую сыграла в жизни и творчестве Пушкина.

Анну родители выдали замуж в 17 лет за генерала Е.Ф. Керна, которому было 52 года. Девушке пришлось смириться… Однако о своем  муже – генерале она писала так: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его. Скажу прямо – я почти ненавижу его». Анна Керн впервые  встретилась с Пушкиным в доме Олениных в 1819 году. Ей было 19 лет, Пушкину  — 20. Тогда Анна Петровна сочла его дерзким. Прошло шесть лет, и на всю Россию прогремели стихи и поэмы поэта, сосланного императором ссылку в село Михайловское. А.Керн так пишет о нем: «В течение шести лет я не видела Пушкина, но слышала о нем, как о славном поэте и с жадностью читала все его стихи и поэмы. Восхищенная  Пушкиным я страстно мечтала увидеть его».

 

Анна Керн. Портрет А.Арефова-Багаева

 

В 1825 году Анна приехала в Тригорское в имение своей тетушки, где вновь повстречалась с Пушкиным, отбывавшем ссылку в соседнем имении Михайловское. Неожиданный приезд её всколыхнул в поэте почти угаснувшее и забытое чувство. Он вновь ощутил полноту жизни, радость творческого  вдохновения. В течение месяца они встречались почти ежедневно и Анна превратилась в «гения чистой красоты».Через месяц Анна вынуждена уехать далеко, в Ригу.  Прощаясь Пушкин принес ей экземпляр первой главы «Евгения Онегина» в нем был вложен листок со стихотворением « Я помню чудное мгновенье…».

Анна Керн.
Рисунок Пушкина1829

Вскоре Анна бросает своего мужа генерала и сбегает от него в Петербург. Пушкин после возвращения из ссылки часто бывает в доме своего  лицейского друга Дельвига. Там он снова встречает Анну, а так как она лучшая подруга жены Дельвига Софьи, видятся они довольно часто. Однако их  любовь и романтические отношения перешли в дружеские. Пушкин  нашел в Анне родственную душу. В 1827 году Анна с мужем разъехалась окончательно и жила со своим отцом и сестрой в Петербурге. Муж лишил её всяческого содержания и материальное положение её было тяжелым.

С 1837-1838 г. Анна живет в Петербурге с дочерью Екатериной, за которой ухаживает композитор М.Глинка. Он часто бывает у них и посвящает Екатерине романс « Я помню чудное мгновенье…» на стихи А.С.Пушкина, написанные  поэтом в честь её матери.

В 1836 г. Анна Керн снова влюбилась и это оказалось настоящей любовью. Её избранник был на 20 лет моложе. В июле 1842г. Уже будучи вдовой она официально венчается с Александром Марковым – Виноградским.

ЕЛИЗАВЕТА ВОРОНЦОВА

 

Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая, была дочерью польского магната и племянницы светлейшего князя Потемкина. Отцом был граф  Ксавелий  Браницкий, мать была русская племянница графа Потемкина – несметно богатая наследница.   До 27 лет Елизавета прожила в в имении своей тетушки. Воспитывали Елизавету в исключительной строгости, и лишь в 1819 году впервые отправилась в свое первое путешествие за границу, во время которого познакомилась в Париже с графом Воронцовым и вышла за него замуж. Так что светский и любовный опыт был незнаком этой миловидной барышне.

Выйдя в 1819 году замуж за графа Михаила Семеновича Воронцова, Елизавета Ксаверьевна сделала одну из самых блестящих партий по тогдашнему времени. Сын знаменитого екатерининского дипломата, участник Отечественной войны, своими привычками и вкусами напоминавший английского лорда, стройный и привлекательный, Воронцов командовал русским оккупационным корпусом, расположенным во Франции. С мая 1823 года он стал новороссийским генерал-губернатором . .

Соколов П.Ф.Портрет Воронцовой Е.К.1823

 

Елизавета Ксаверьевна Воронцова, упоявилась в Одессе через два месяца после Пушкина. Ей шел 31-й год, но вряд ли кто-нибудь дал бы ей эти годы. Хороша, моложава, утонченна Елизавета Ксаверьевна Воронцова, упоявилась в Одессе через два месяца после Пушкина. Ей шел 31-й год, но вряд ли кто-нибудь дал бы ей эти годы. Хороша, моложава, утонченна.

 

Портрет М.С.Воронцова.

Позднее они виделись довольно часто, на приемах, которые устраивала у себя Елизавета Ксаверьевна, в театре, на балах у Ланжерона. Граф, а впоследствии князь Воронцов, человек государственного ума и несколько тщеславный, широких взглядов англоман, собирал свое общество, в котором обсуждались дела государственные, политические и придворные, царили заезжие философы или шарлатаны, и уж во всяком случае не читали стихов. «Как все люди с практическим умом, граф весьма невысоко ценил поэзию; гениальность самого Байрона ему казалась ничтожной, а русский стихотворец в глазах стоял едва ли выше лапландского». Поначалу он очень ласково принимал Пушкина, позволял ему пользоваться своей ценнейшей библиотекой, хранившимися в ней архивами (в частности, А.Н. Радищева), любезно предоставлял ему возможность знакомиться с новинками книжными, поступавшими в Одессу едва ли не раньше, чем в Петербург. Но все это было несколько сухо, и скучно-умно.

Куда как приятнее в салоне графини, она любезнее и приветливее, она остроумна и прекрасно музицирует, в ней что-то манит и обещает… Она не лишена дара литературного, и ее слог и беседа чаруют всех окружающих… С Пушкиным она состоит в некотором соперничестве словесном, а между ними возникает внутреннее сопряжение. Графине не хватает настоящей страсти, она как будто бежит встреч тайных и одновременно готовится к ним. Несомненно, магнетизм ее тихого, чарующего голоса, любезность обволакивающего милого разговора, стройность стана и горделивость аристократической осанки, белизна плеч, соперничающая с сиянием так любимого ею жемчуга, — впрочем, и еще тысячи неуловимых деталей глубинной красоты пленяют поэта и многих окружающих мужчин.
Молода она был душою, молода и наружностью. Графиня многим кружила голову, и, похоже, ей это нравилось .Все это и исключительная женственность позволили ей вскружить голову императору Николаю, большому охотнику до женщин, но она «из гордости или из расчета посмела выскользнуть из рук царя», что обычно не удавалось неопытным придворным барышням, «и это необычное поведение доставило ей известность» в светских кругах.

Пушкин нигде о ней не упоминает, как бы желая сохранить для одного себя тайну этой любви. Она обнаруживается у него только многочисленными профилями прекрасной женской головы спокойного, благородного, величавого типа, которые идут почти по всем его бумагам из одесского периода жизни», — пишут об этом периоде жизни поэта. Еще долго будет преследовать его этот профиль… В рукописях с 1823 по 1829 год найдено до тридцати изображений Е.К. Воронцовой

Среди современников и друзей супругов Воронцовых считалось, что их брак был заключен исключительно по расчету. Елизавета была очень богатой наследницей и блестящей партией. Супруг не не считал нужным хранить ей верность и даже не скрывал этого. Однако в глазах окружающих до появления Пушкина, они выглядели любящей парой.

Судьба Воронцовой в замужестве слегка напоминает судьбу Татьяны Лариной. Исследователи не случайно связывают имя графини Воронцовой с известной пушкинской героиней. Именно судьба Елизаветы Ксаверьевны вдохновила поэта на создание образа Татьяны Лариной.

 

 

Еще до замужества она полюбила Александра Раевского, с которым состояла в дальнем родстве. Елизавета Браницкая, уже совсем не юная девица (ей было двадцать семь – на три года больше, чем Раевскому), написала Александру, окруженному ореолом героя Отечественной войны 1812 года, письмо-признание. Как и Евгений Онегин в пушкинском романе, холодный скептик отчитал влюбленную девушку. Ее выдали за Воронцова, и вся история, казалось, на этом и закончилась. Но когда Раевский увидел Елизавету Ксаверьевну блестящей светской дамой, женой известного генерала.  Отказавшую самому  государю императору ! Принятой в лучших гостиных  высшего света.  Его сердце загорелось от неизведанного чувства. Любовь  эта, затянувшаяся на несколько лет, исковеркала его жизнь – так считали современники. Оставив службу в начале двадцатых годов  Александр Раевский приезжает в Одессу, чтобы завоевать сердце Елизаветы Воронцовой. Встав на колени перед красавицей он умоляет простить его, говорит о том , как был слеп тогда.

Елизавета Воронцова рассказывает Пушкину свою историю, которая и становится сюжетом его романа в стихах «Евгений Онегин».

Портрет А.Раевского.

 

Поэт обратил внимание на Воронцову, влюбился в нее и, если верить стихам, тогда же достиг взаимности. Елизавете Ксаверьевне был тридцать один год, Александру Сергеевичу, еще свободному от семейных уз и обязательств, – двадцать четыре…

«Если граф Воронцов имел основания ревновать, то последующее его поведение становится вполне объяснимым и не столь преступным, как об этом принято говорить, – считает литературовед Нина Забабурова. – Ему, естественно, необходимо было удалить человека, посягавшего на его семейное благополучие… Не заметить пылких чувств поэта к собственной супруге граф Воронцов, естественно, не мог. Это не могло не усилить взаимной антипатии генерал-губернатора и рядового чиновника его канцелярии. Видимо, к маю 1824 года ситуация предельно обострилась, и в письме М. С. Воронцова к Нессельроде звучит нескрываемое раздражение. Кажется, ему изменила обычная аристократическая выдержанность: «…я повторяю мою просьбу – избавьте меня от Пушкина: это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но отправьте его куда – нибудь подальше от Одессы…» Результатом стало высочайшее повеление об отправке Пушкина в Псковскую губернию в имение родителей, под надзор местного начальства.

 

Храни меня мой талисман.

Храни меня во дни гоненья.

Во дни раскаянья, волненья

Ты в день печали был мне дан. Графиня Воронцова  дарит ему талисман — сердоликовый перстень с загадочной древнееврейской надписью, вырезанной на камне. Он клянется не расставаться с ним никогда, и исполняет клятву. До самого конца дней своих не расстается Пушкин с перстнем. И на дуэль он отправляется с талисманом. С уже мертвой руки поэта его снимет Жуковский. Себе Элиза оставляет такой же перстень. Как она радовалась, когда ювелир принес ей два одинаковых камня с непонятной надписью, как старалась сохранить тайну, заказывая сделать из них два перстня! Это было тайное обручение, свидетельство того, что все это было не сновиденье, не обман:
Прощай, надежда; спи, желанье,

Храни меня, мой талисман!

Уже потом в Михайловском он будет получать письма, запечатанные таким же перстнем. В начале сентября 1825г. Пушкин получает письмо от Елизаветы Воронцовой, украшенное вензелем и печатью, с мольбой уничтожить письмо! Получал он от неё и другие письма и всегда запирался в своей комнате и долго читал их и сжигал.

Только в стихах проговорился, в октябре Пушкин пишет стихотворение «Младенцу».

 

Портрет Софьи Воронцовой.

Прощай, дитя, моей любви

Я не скажу тебе причины.

А дитя появилось ровно через 9 месяцев после жаркого июля, 3 апреля 1825 года. У Элизы родилась дочка Софья, отличавшаяся от всех остальных светлокожих и светловолосых членов семьи Воронцовых своей смуглостью и живостью натуры. Для тех, кто догадывался о романе, наверное, не была загадкой ее милая смуглость. Поэт же, получив это письмо в октябре, не скажет об этом ни слова. Лишь в стихах. Фамильная галерея Алупкинского (Воронцовского) дворца по сей день хранит портрет Софьи Михайловны ВОРОНЦОВОЙ – предполагаемой дочери Пушкина.

Материал подготовила: библиотекарь Башарова Е.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *