Меню

 
 
 
 
 
 
 

Обзор журналов. Октябрь.

Обзор журналов за октябрь 2015г.

Российский рынок упаковки: проверка на прочность 
Чуйков В.А. 
Дан анализ развития в упаковочной индустрии за последние 20 лет, а также рассматриваются проблемы производителей гофротары и гибких упаковочных материалов в связи с экономическим кризисом 2015 г.

Йогурт наступает
Рыбалова Т.И. 
Приводится анализ развития рынка йогурта в России и зарубежных странах, статистика по объемам производства, импорта, экспорта, потребления, ассортимент.

Пробиотический штамм Lactobacillus reuteri: подбор технологических режимов культивирования 
Раскошная Т.А., Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Ширшова Т.И. 
В статье приведена характеристика нового пробиотического штамма Lactobacillus reutеri, одного из немногих аутохтонных видов лактобацилл, присущих человеку.

Микропартикуляция творожной сыворотки
Лосев А.Н., Пономарёв А.Н., Мельникова Е.И., Станиславская Е.Б. 
Творожная сыворотка – сложный биотехнологический объект для пищевых технологий, но в то же время – важный источник ценных нутриентов, в том числе функциональных. К одному из перспективных направлений модификации белкового состава творожной сыворотки относится получение микропартикулята сывороточных белков с целью его дальнейшего применения для частичной замены обезжиренного молока в технологии молочных продуктов. Вопросы производства масла «Бутербродное» в условиях требований ТР ТС 033/2013 
Топникова Е.В., Иванова Н.В., Оносовская Н.Н. 
В статье представлен анализ производства масла «Бутербродное» в рамках требований ТР ТС 033/2013 и других нормативных правовых актов.

Моделирование углеводного состава в продуктах детского питания. Научные и практические аспекты 
Бедных Б.С., Евдокимов И.А. 
Лактоза – одна из важнейших составляющих женского молока и его заменителей (ЗЖМ) по количеству и функциональной направленности. Это единственный в природе углевод, которой используется на энергетические цели и как структурный материал. По количеству углеводы занимают более 50 % состава женского молока или ЗЖМ, при этом их соотношение к другим основным ингредиентам (жир, белок) составляет 4:2:1. Кроме лактозы в ЗЖМ используются еще углеводы – сахароза, сухая кукурузная патока (СКП), декстринмальтоза (ДМ). Несмотря на важную роль углеводов в питании детей первого года жизни, фундаментальных работ до настоящего времени ни в нашей стране, ни за рубежом (в просмотренной авторами литературе) не выполнялось и нет единой научно обоснованной концепции использования в смесях (заменителях женского молока, ЗЖМ) для питания ребенка углеводного нутриента.

 

Кондитерское и хлебопекарное производство № 9 2015г.

Тритикале: от зерна к муке. 140 лет истории. Тритикале – зерновая культура, полученная скрещиванием пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Первое сообщение о получении пшенично-ржаного гибрида было опубликовано в 1875 г. Британский ботаник А. С. Уилсон попытался сочетать полезные признаки пшеницы и ржи в одном организме.

Перспективы использования вторичных продуктов крупяного производства. При выработке крупы в качестве вторичных продуктов образуется мучка, в состав которой входят алейроновый слой и зародыш, отделенные от ядра, т. е. анатомические части семян, наиболее богатые биологически активными веществами. В целях установления перспектив использования мучки, для повышения пищевой ценности продуктов провели исследования химического состава образцов мучки, полученных с различных систем шелушения при выработке отдельных видов крупы.

Оценка производства пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Основная цель системы ХАССП – обеспечение гарантии производства безопасного продукта и повышение управляемости производством. В соответствии с Решением № 880 от 9 декабря 2011 г. Комиссии ТС Евразийского экономического сообщества с 1 июля 2013 г. в Республике Беларусь , Республике Казахстан и РФ вступил в силу Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). До вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» невозможно было предположить, что СанПиН, описывающие весь алгоритм выпуска безопасной продукции на предприятии, прекратят быть основополагающими документами. В настоящее время в соответствии со вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза действующие ранее санитарные нормы и правила не являются обязательными для применения и носят рекомендательный характер. Таким образом, на производителя ложится ответственность за все процессы, осуществляемые на производстве, и только производитель несет ответственность за выпуск безопасной и качественной продукции.

Питание и общество №9 2015г.

В первом полугодии 2016г.  «Питание и общество» приостанавливает выпуск журнала в связи с тяжёлым финансовым положением.

А в текущем номере очень интересная статья Г. Симонова «Рынок халяль – на подъёме». О принципах и правилах убоя и потребления мяса в соответствии с исламом. В рубрике  «Дипломатический протокол» этикет делового общения Финляндии. Природные ресурсы – в дело: мидии полезны и вкусны. Кухня века рассказывает о французской кулинарии, как она сказывается на русской традиционной кухне, как вредит себе снобизмом и поверхностным отношением к другим. Автор знаменитый В. Похлебкина.

Специалист №9 2015г.

Опытом работы в этом номере делятся преподаватели и сотрудники Иркутского медицинского колледжа, Юрьев-Польского финансово-экономического колледжа, Владимирского аграрного колледжа. Брянский кооперативный техникум об интерактивных средствах обучения, которые где-то недооценены, а где-то переоценены, автором статьи проведено исследование по влиянию мультимедиа на учебно-воспитательный процесс. .Актуальные проблемы преподавания английского языка рассматриваются на примере Ессентукского филиала Ставропольского медицинского университета, в Гусевском стекольном колледже внедрили элементы робототехники,  молодёжный многофункциональный центр работает в Дагестанском медицинском колледже. В рубрике «Науку – в педагогическую практику» А.М. Новиков рассматривает развитие «самости» студента, т.е. развитие и осознания отношения человека к самому себе. В.П. Симонов анализирует основные требования к деятельности учащихся в свете эффективности урока. Рубрика «Портрет педагога-новатора» рассказывает, вернее сама  Т.П. Фастович рассказывает о себе. Она преподаватель Канского политехнического колледжа, наша землячка. С 1966 года  по распределению приехала в этот тогда ещё техникум и далее как сложилась её профессиональная судьба.

Пищевая промышленность №9 2015г.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Пилипенко И.В.Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов

Описано биологическое действие микроорганизма Clostridium perfringens, его способность вызывать пищевые отравления людей, порчу пищевых продуктов. Разработанный ПЦР-способ позволяет в десятки раз ускорить определение Clostridium perfringens в сравнении с традиционными методами исследования, получить достоверный качественный либо количественный результат и охарактеризовать регламентируемую степень санитарной безопасности продуктов, что особенно важно для скоропортящегося сырья и продуктов длительного хранения.

Скиба М.Н., Митин В.В.Управление и прогнозирование качества кисломолочных продуктов

Разработанный авторами метод является простым и мощным инструментом исследования фундаментальных свойств любых систем, в структуре которых можно выделить онтогенетические взаимосвязанные компоненты. Результаты исследований найдут широкое применение при оценке качества продуктов питания, сертификации и оптимизации биотехнологий.

Беляева М.А., Зубарева Я.И.Автоматизация расчета качественных показателей фритюрных жиров с использованием современных программных средств в сфере общественного питания

Качество жира необходимо контролировать в процессе его использования органолептическими и физико-химическими методами. Предельно допустимая норма содержания продуктов окисления и полимеризации во фритюрных жирах составляет 1?%. В статье рассмотрены жиры с технологической точки зрения, а также различные методы контроля их качества, приведена компьютерная система структурно-параметрического анализа и автоматизация расчёта качественных показателей.

Пензина О.В.Принципы ХАССП — гарант качества и безопасности творожных продуктов

Система ХАССП позволяет предотвратить возникновение опасности на ранней стадии производства пищевой продукции и строится на профилактическом подходе к обеспечению качества и безопасности в ходе производственного процесса, а также может применяться при разработке новых видов продуктов.

Смирнов Е.В.Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием

В статье требования к маркировке, собранные из разных разделов технических регламентов, представлены раздельно для пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как таковых, а также для пищевой продукции с их использованием. В примечаниях приведены комментарии, необходимые для понимания отдельных положений (иногда — дискуссионного характера), а также указания на некоторые неточности и ошибки. Представленные материалы можно рассматривать как предложения к проектам изменений в упомянутых технических регламентах.

Блинникова О.М., Елисеева Л.Г. Методология обогащения плодов и ягод йодом для обеспечения рационального питания населения

Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание йода в плодах рябины обыкновенной и аронии черноплодной, ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии коломикта.

Современная торговля №9 2015г.

Когда витрины манят. Интервью с Ольгой Болкуновой, руководителем Школы-студии дизайна витрин, членом Международной ассоциации витринистов.

ТЦ у дома.

 Доля вакантных площадей в торговых комплексах растёт, но в таких условиях хорошо себя чувствуют небольшие торговые центры – для них придумали особое определение: ТЦ у дома.

Рациональный подход  использования упаковки в магазине.

В июле 2015года гипермаркеты  OBI перешли на упаковку из вторичного сырья и многоразовые сумки.

О трендах автоматизации российской торговли

Желая сохранить доходность, розничные сети сокращают неприбыльные магазины, фокусируются на работе с целевыми покупателями и используют различные средства автоматизации.

Гастроном №10 2015г.

В кулинарное путешествие позвал «Гастроном» в октябре: солнечный вкус Средиземноморья – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин. Одни плюсы из Турции. К тому же всё о лимонаде и классическое сочетание лимонного сока и морепродуктов, мандариновое мясо, цитрусовые сады Мармариса. Побываем и в Вене, которая долго диктовала кулинарную моду. В данной статье рассказывается о кухне Зальцбурга: пивной суп, картофельная лапша с капустой, сырно-картофельные кнедлики, торт «Захер». Тайскую кухню представляют наши соотечественники: имбирный суп с сибасом, зелёное кари с курицей и баклажанами, ананасовое мороженое с карри. Привет из Франции передаёт Галина Рогозина своим десертом крем-карамель, персиковое маршмеллоу, тимьяновый крем-брюле, хрустящая медовая нуга. И напоследок в нашем путешествии Шотландия. Кулинарные мифы разоблачает Евгений Куликов – биохимик и вирусолог. В этом номере – о фритюре.

Математика в школе №8 2015г.

Продолжается разговор о реформах Минобрнауки статьями «Программа по математике 2015 года, или торжество непрофессионализма» и «Закономерный провал или стечение обстоятельств»? Методический семинар рассказывает о подходах к решению заданий с параметром на ЕГЭ-2015. Вне урока изменяем визуальный облик геометрических объектов. Библиотека журнала представляет учебное пособие М.К. Потапова и др. «Алгебра, тригонометрия и элементарные функции». Занимательная страница смеётся вместе с ЕГЭ-фольклором: лучшие шутки, байки и истории очевидцев про ЕГЭ.

Материал подготовила библиотекарь Микульская Т.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *