Меню

 
 
 
 
 
 
 

Материалы для тематического классного часа о Фритьофе Нансене

Человек мира. Фритьоф Нансен в Красноярске.

Фритьоф Нансен (1861-1930) – Норвежский полярный исследователь, доктор зоологии, Лауреат Нобелевской премии мира (1922).

Первое плавание по Ледовитому океану совершил 20-летним юношей. Нансен тогда был студентом  второго курса университета и получил приглашение принять участие в плавании зверобойного судна «Викинг». Одиннадцатого марта 1882 года судно покинуло Норвегию и отправилось в сторону Гренландского моря. Во время рейса Фритьоф Нансен собирал материал о морском звере, наблюдал за состоянием льдов и погодой. Тогда и решилась судьба Нансена – будущего великого полярного исследователя. Плавание на «Викинге» продолжалось четыре с половиной месяца и оставило в душе молодого человека неизгладимое впечатление. Арктика приковала его своей дикой природной красотой и многочисленными  неисследованными загадками.

Вернувшись из путешествия, Нансен получает приглашение директора Бергенского музея занять должность консерватора. Пять лет он занимается научной работой, получает степень доктора зоологии. Но просторы арктических морей манят его и заставляют  променять спокойную кабинетную работу на жизнь, полную лишений и опасностей. В 1988-1989 гг. Нансен руководит Гренландской экспедицией, в ходе которой первым пересекает Гренландию на лыжах. В 1893-1896 гг. провел Норвежскую полярную экспедицию по евразийской части Северного Ледовитого океана, в ходе которой 7 сентября 1893 года посетил Таймыр.  Экспедиция  проникла в области северных льдов на три градуса дальше всех остальных экспедиций.  Были совершены открытия: в географии – новые острова, в геологии – поддонные морены и др. Во время экспедиции 1896 года Нансен совершил поход на лыжах и санях к Северному полюсу, однако из-за сложных погодных условий полюса не достиг. В 1897году российское правительство наградило Ф. Нансена орденом Святого Станислава «За совершенный беспримерный подвиг, составляющий эпоху в исследовании Северного Ледовитого океана». Летом 1912 года Нансен совершил плавание к Шпицбергену и, несмотря на неблагоприятные условия, выполнил океанографические наблюдения большой ценности.

Его всегда интересовал Северный морской путь. В 1913 году Нансен совершил плавание из Норвегии через Карское море на пароходе «Коррект» в устье  Енисея. Совершая это арктическое плавание из Европы в низовья Енисея, Нансен покинул в Енисейском заливе корабль и сначала на катере, а затем на лошадях добрался до Красноярска. Выход экспедиции Нансена в устье Енисея через Карское море показал реальную возможность открытия Северного морского пути и использования его для торговли Сибири с Европой. В Красноярске норвежскому гостю был оказан самый сердечный прием. На устройство праздничного обеда Красноярская городская Дума выделила 500 рублей.  В Пушкинском народном доме было устроено торжественное заседание. При входе Нансена в зал его приветствовал лютеранский хорал, которым в Скандинавии провожают и встречают моряков, затем профессору были преподнесены  цветы.  Ф.Нансен провел в Красноярске три дня с 12 по 16 сентября. За это время он совершил несколько поездок по окрестностям города, посетил краеведческий музей, этнографическая коллекция которого вызвала у него большой интерес, присутствовал на футбольном матче на Соколиной площадке. В Красноярске Ф.Нансен останавливался в доме купчихи Веры Николаевны Гадаловой ныне ул. Парижской коммуны 20/ ул. Карла Маркса 36. В память об этом на фасаде здания установлена мемориальная доска…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *