Обзор журналов. Февраль

Молочная промышленность №1 2016г.

«Справедливые цены» на молоко и долгосрочные интересы отрасли
В.Н. Суровцев, Ю.Н. Никулина


В статье на основе проведенных исследований показано, что эффективность производства молока, прибыльность хозяйства зависят не только от рыночной конъюнктуры, но и качества управленческих решений, принимаемых при модернизации процессов производства молока.

Интервью с А.Г. Бойко Будем искать ответы на новые вызовы
Дан анализ состояния упаковочной отрасли рынка в РФ, проблемы связанные с динамикой цен на сырье для упаковочных материалов, изменением структуры рынка, законодательством, регулирующим производство и оборот упаковки, планы конфедерации на текущий год.

Быть или не быть российским молочным брендам?
М.Д. Петрова
Анализируются проблемы российского брендинга, связанные с упаковкой, дизайном, продажами продукции. Приводятся рекомендации предприятиям, как улучшить работу по созданию и продвижению брендов, под которыми выводятся на рынок молочные продукты.

Нетрадиционный подход к обеззараживанию пищевой упаковки
О.Б. Федотова, Д.М. Мяленко
Представлен сравнительный анализ эффективности воздействия традиционных обеззараживающих воздействий на упаковку и антимикробных агентов, входящих в состав активной упаковки. Для продления срока годности и поддержания качества и безопасности пищевой продукции могут использоваться антимикробные упаковочные материалы, которые способны увеличить период задержки начала роста и снизить темпы развития микроорганизмов.

О твороге как национальном продукте
З.С. Зобкова, Д.В. Зенина, Т.П. Фурсова
Творог как белковый продукт имеет большое значение для сбалансированного питания. В лечебном и диетическом питании по своим функциональным свойствам он превосходит молоко, так как содержит все основные части молока в более усваиваемом виде. Воздействуя на секреторную деятельность желудка, творог способствует быстрому выделению ферментов, которые ускоряют процесс переваривания пищи и нормализует работу кишечника.

Творог с микропартикулятом сывороточных белков
А.Н. Лосев, Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Е.Г. Коротков
Одно из актуальных направлений переработки подсырной сыворотки – модификация ее состава и свойств для применения в технологии творога. Применение микропартикулята сывороточных белков для обогащения нормализованной смеси при производстве творога позволяет расширить ассортимент низкокалорийных белковых продуктов, способствует интенсификации процесса сквашивания обогащенной нормализованной смеси, увеличению выхода творога и его биологической ценности.

Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов
О.В. Дымар
Изучены особенности использования натуральных фруктово-ягодных наполнителей для производства йогуртов и творожных продуктов. Оценка эффективного применения наполнителей проводилась по стабильности окраски, вкуса, консистенции продукта при хранении, а также по отсутствию синерезиса и ухудшения органолептических и микробиологических характеристик.

Высокотехнологичные процессы и технологии переработки сырья и производства молочных продуктов
Е.Ю. Райчева
Международный информационно-консультационный центр «Молинформ» совместно с компанией «Итеко М» с 17 по 20 ноября провел очередной семинар для специалистов молочной отрасли. В работе семинара приняли участие более 70 человек – это руководители и главные специалисты более 20 молочных предприятий, представители научных организаций, ведущих компаний, предлагающих на российском рынке оборудование, ингредиенты, упаковочные, лабораторные и санитарно-гигиенические решения. Участники семинара представляли Россию, Белоруссию, Казахстан, Польшу, Италию. Деловая программа включала конференцию и технические экскурсии на Слуцкий сыродельный комбинат и его филиал – Клецкий молочный завод.

Пищевая промышленность №1 2016г.

Тема номера «Качество и безопасность пищевых продуктов»

Новые стандарты на консервы для детского питания

Деревицая О.К и др.

Статья посвящена новым международным стандартам на мясные и мясорастительные консервы для питания детей различных возрастных групп.

Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий

Лисицин А.Б. и др.

Применение информационных технологий, реализуемых методами математического программирования, в проектировании поликомпонентных мясных продуктов позволяют создать условия для перехода мясной промышленности на качественный уровень развития, расширить ассортимент мясных продуктов с заданным составом и гарантированным качеством.

Нетривиальный подход к созданию пищевых продуктов

Золотин А.Ю

При создании пищевых продуктов акцент делается на их пищевой ценности и не рассматривается вопрос об органолептических свойствах, что является немаловажным для продвижения продуктов с функциональными качествами.

Технологии инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросы

Титова Л.М. и др.

Инулин обладает полезными нутрицевтическими свойствами. Основными проблемами остаётся качество и способы его непрерывного контроля и корректировки в процессе переработки сырья. Показатели качества особенно важны, т.к. инулин и в технологических, и в нутрицевтических целях используется в малых количествах.

Состав и антиоксидантные свойства ферментативного гидролизата мышечной ткани трепанга

Ковалёв Н.Н. и др.

Исследован химический состав ферментативного гидролизата ткани дальневосточного трепанга. Данный продукт можно рекомендовать для изготовления функциональных пищевых продуктов и БАД общеукрепляющего и хондопротекторного действия.

Изменение химического состава пряно-ароматических культур после ИФК-сушки

Степанова Н.Ю. и др.

С помощью современных способов  сушки можно получить полноценные продукты и сохранить их природные свойства. Исследованы кориандр, базилик и фенхель.

Кондитерское и хлебопекарное производство № 1-2 2016г.

Основная тема данного номера – «Упаковка». О задачах и проблемах, стоящих перед упаковочной отраслью, рассказывает в интервью А.Г. Бойко – генеральный директор НКПак. Своим взглядом на проблемы, возникающие в связи с принятием ФЗ «Об отходах производства и потребления», делится Л.А. Меланевская – исполнительный директор Некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию».

С результатами исследований влияния на качество и сохранность хлебобулочных изделий различных видов плёночного материала, используемых для упаковки, знакомит читателей журнала профессор Т.Б. Цыганова.

О задачах, стоящих перед хлебопекарной отраслью, говорилось на 12 Съезде Российского Союза пекарей, резолюция которого публикуется.

Сотрудничество медицинских работников и представителей пищевой отрасли позволяет создавать продукты, обладающих профилактическими и лечебными свойствами. О встрече врачей-диетологов и представителей пищевой промышленности рассказывается в материалах конференции в Казани.

Вопросы, связанные с использованием сырья, освещены в публикации В.В. Кирдяшкина, посвящённой обжарке ядер орехов – сырья, широко используемого в кондитерском производстве. О преимуществах применения амаранта в хлебопекарном производстве рассказывается в статье С.О. Смирнова и др. Также публикуются сведения о новой разработке – креме на молочной основе с сахаром.

Математика в школе №1 2016г.

Якубов А.В.

Нужна ли математика Чечне? (ЕГЭ-2015 по математике в республике выявил серьёзные проблемы)

Зеленский А.С и др.

Олимпиада школьников «Ломоносов – 2014-2015» по математике для 10-11 классов

Приводятся задания, предлагавшиеся учащимся выпускных классов по организуемой олимпиаде по математике в 2014/2015 учебном году, с ответами и решениями.

Я.И. Перельман

Как сделать изучение геометрии интересным и жизненным?

Реальные задачи Я.И. Перельмана

В подборке представлены задачи с реальным содержанием из обиходной жизни, из техники, из мироведения, из живой природы.

В.Б. Дроздов

Математика, которую мы потеряли.

Анализируя собственный преподавательский опыт, сравнивая учебники разных эпох и оценивая уровень математической подготовки нынешних школьников, автор статьи размышляет о том, что утратило за последние полвека наше математическое образование.

Читаем, учимся, играем №1 2016г.

Перепелица В.В. «Рыцарь с душою скитальца» Устный журнал о неизвестных страницах жизни и творчества русского поэта Н.С. Гумилёва

15 апреля 2016г. исполняется 130 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилёва (1886-1921)

Бреднева М.В. «Всё любовь и всё мука» Час русской классики, посвящённой повести И.А. Бунина «Митина любовь»

Кулакова Е.Ю. «Под сенью вишнёвого сада» Игра на знание текста по пьесе А.П. Чехова

Лекомцев Д.Г. «Опыт, сын ошибок трудных…» Устный журнал о выдающихся исследователях электрических явлений и о том, как память о них увековечена на банкнотах.

Зархи С.Б. «Наследие Леонардо» Сценарий познавательного путешествия в прекрасный мир творчества  Леонардо да Винчи.

Современная торговля №1 2016г.

BILLA: сбалансированная экспансия

Совсем недавно сеть BILLA отмечала 11-ю годовщину выхода на российский рынок, а сегодня празднует открытие 100-го супермаркета в России. Развитие компании пришлось на 2000-е годы. Однако бурный период становления российского ритейла сменился кризисом. О том, как в новой экономической реальности сеть продолжает открывать новые и реконструировать уже имеющиеся магазины, о планах и приоритетах развития рассказывают представители руководства компании — Януш Кулик, член правления REWE International AG, Димитар Пешев, член правления BILLA CEE, и Николай Петров, член правления «BILLA Россия».

Оптимизация торговых центров

Несмотря на то что наибольшее количество новых торговых центров уже не первый год открывается в Москве, по показателю насыщенности ТЦ ей и в 2015 году далеко до многих областных центров России. В столице с конца прошлого года насыщенность качественными торговыми площадями выросла с 345 тыс. до 370 тыс. кв. м на 1000 жителей (на 25 тыс. кв. м — только за первое полугодие). А у городов-лидеров на 1000 человек приходится значительно больше торгового пространства: в Краснодаре — 784 кв. м, в Екатеринбурге — 490 кв. м, в Самаре — 468 кв. м. Информацией о прочих различиях и сходствах торговых центров России с нашим журналом поделились эксперты компании JLL.

Новое стратегическое партнерство в индустрии детских товаров

Компании «ОЛТРИ» и «Артсана Рус» объединили усилия для развития рынка детских товаров, культуры грудного вскармливания и реализации значительного потенциала бренда Chicco в России.

.Россияне переходят на безнал

За последние четыре года российские потребители стали в 2 раза чаще оплачивать свои покупки банковскими картами. Такие данные приводятся в исследовании MasterIndex, ежегодно проводимом MasterCard в нашей стране. Согласно ему, 9% респондентов оплачивают покупки безналично ежедневно, 27% — несколько раз в неделю.

Изучение влияния IКЕА на обустройство дома

За 15 лет работы IКЕА в России подход жителей к обустройству дома значительно изменился. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в 2015 году компанией IКЕА совместно с институтом маркетинговых исследований ГФК. Респондентам задавали вопросы о том, как изменилось их отношение к дому за последние 15 лет. Более 78% респондентов из городов присутствия IКЕА ответили, что они стали уделять больше внимания своему дому, причем 67% заявили, что дом стал более индивидуальным, отражающим их интересы и увлечения.

Новый befree

ООО «Мэлон Фэшн Груп» продолжает реконцепцию своих брендов. Еще не так давно компания презентовала новое оформление магазинов LOVE REPUBLIC (мы рассказывали об этом в № 4/2015), и вот теперь настала очередь befree — в Санкт- Петербурге открылся флагманский магазин этой марки в новой концепции. Объем инвестиций составил 23 млн руб.

Праздник урожая в «МЕГЕ Химки»

Осенью 2015 года в «МЕГЕ Химки» прошел Праздник урожая «ЛавкаЛавка», который стал генеральной репетицией перед открытием в декабре фермерского рынка «МЕГА Ферма ЛавкаЛавка».

В Москве открылся шоу-рум ножей

В самом сердце Москвы, на улице Мясницкой, где когда-то располагались доходные дома богатых купцов и фабрикантов, открылся шоу-рум ножевых изделий «KASUMI Лубянка», в котором представлены авторские изделия от известных найфмейкеров.

 «Фабрика чудес» от Минпромторга

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 2015 году впервые выступило в роли устроителя детских мероприятий, а точнее, серии ярмарок детских товаров отечественного производства «Фабрика чудес». В конце лета — начале осени волна таких ярмарок прокатилась по городам-миллионникам страны: ее по очереди принимали Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург и Москва.

Покупатели дискутируют в соцсетях о способах оплаты

Покупатели всего мира хотят, чтобы процесс покупки изменился. Ритейлеры находятся под постоянно растущим их давлением, они вынуждены внедрять новые платежные технологии, так как покупатели требуют более простых и инновационных способов оплаты. К такому выводу пришли эксперты MasterCard, проанализировав результаты исследования MasterCard Retail Social Listening Study, построенного на изучении социальных медиа. Формат изыскания social listening сам по себе не новый, но в данной работе впервые в мире соцсети стали объектом тщательного изучения с точки зрения ритейл-сервисов.

ГК «Мегаполис» автоматизировала складской комплекс в Минске

Завершен проект автоматизации склада группы компаний «Мегаполис» в Минске c помощью пакетированного решения NOVARDIS EWM.

.Российская система качества: первые шаги

Роскачество — первая в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение Правительства России от 30.04.2015 № 780-р о начале работы Роскачества подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Мониторинг чистоты в пищевой индустрии

Эффективный клининг и мониторинг чистоты производственных поверхностей на предприятиях пищевой индустрии предотвращают появление патогенных микроорганизмов и аллергенов в продуктах питания. Осенью 2015 года в Москве состоялась встреча специалистов по качеству и безопасности, а также по санитарному контролю на производствах с экспертами компаний «3М» и Vikan A/S. Участники семинара узнали о международной практике в области гигиены и санитарии на пищевых предприятиях.

АКОРТ поддержал законопроект Роспотребнадзора о регулировании товарных агрегаторов

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в состав которой входят 39 крупнейших компаний, формирующих 21% всего розничного товарооборота Российской Федерации, выразила свою поддержку законопроекту Роспотребнадзора о регулировании деятельности товарных агрегаторов, направленному на усиление защиты прав потребителей.

Юридический практикум для владельцев магазинов 

Вопросы читателей и ответы профессиональных юристов

Специалист №1 2016г.

На первых страницах журнала нас знакомят с Коми-Пермяцким агротехническим техникумом, Красноярским кооперативным техникумом и Савёловским колледжем.

В рубрике «Учебно-методическая работа» специалисты среднего профессионального образования делятся своим опытом работы в области передовых производственных технологий, реализации системы менеджмента качества, в молодёжном бизнесе, профессиональной адаптации студентов, выборе своей специальности, исследовательской работы студентов, формировании общих и профессиональных компетенций, профессиональной грамотности, проектной деятельности студентов.

Рубрика «Науку – в педагогическую практику» рассказывает о структуре системной теории развития профессионального образования. Авторы академик РАО А.М. Новиков и член-корреспондент РАО Д.А. Новиков.

В помощь преподавателю статья Р.Н. Щербакова, доктора педагогических наук «Научное знание и вера в понимании учащихся».

Портрет педагога новатора – Николай Николаевич Дегтярёв, директор Павловского сельскохозяйственного техникума (Воронежская область).

Расширить кругозор можно со статьёй «Финская система школьного образования»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *