Обзор журналов. Март

Обзор журналов за март 2016г.

Молочная промышленность №2 2016

Прослеживаемость как  инструмент обеспечения качества и безопасности готового продукта

Е.Ю. Парфенова, Е.А. Юрова

Для обеспечения  гарантированного качества продукта и увеличения  эффективности производства все большее значение приобретают различные системы контроля, базирующиеся как на традиционных принципах и подходах, так  и международных регламентах и системах. Современный характер технологии приводят к необходимости внедрения систем  прослеживаемости.

Перспективные  ингридиенты на основе вторичных молочных ресурсов

М.С. Золотарева, Д.Н. Володин

По прогнозам аналитиков, наблюдается  тенденция перехода отечественных предприятий  на технологии глубокой  переработки  вторичных молочных ресурсов  с получением качественных ингридиентов, обладающих высокой добавочной  стоимостью.

Производство творога: выбор заквасочных культур

М.Д. Белкова

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов. Особенно сейчас, в век пропаганды здорового питания, его популярность сильно возросла. Поэтому вопрос о выборе заквасочных культур для данного вида продукции – один из наиболее актуальных для производителей.

Изменения в  нормативной документации на сгущенные молочные и молокосодержащие    консервы с сахаром

И.А.Радаева, В.В. Червецов

В последние годы  на территории стран – членов ЕЭС, в том числе и России в области технического регулирования и стандартизации происходят интенсивные процессы по совершенствованию нормативной базы. В связи с этим активно осуществляются работы по корректировке всей  документации  пищевой отрасли, в том  числе применительно к молочной продукции.

Молочная  промышленность  №  3 2016

Модернизация установок для сушки молочных продуктов

П.В.Кузнецов, В.Т.Габриэлова

Поскольку распылительная сушка является одним из наиболее энергоемких  процессов, используемых в молочной промышленности, проблема экономии в данном производстве имеет очень важное  значение.  Не  менее остро перед производителями сухих молочных продуктов стоит проблема повышения качества сухого молока.

Особенности внедрения мембранные технологий  в молочной промышленности

М. Чилтон,  М. Видякин   

В последние десятилетия мембранные технологии  завоевали прочные позиции в разных отраслях промышленности.  В пищевой промышленности  использование мембранных процессов далеко не ограничено подготовкой воды из подземных, поверхностных или вторичных  источников. Здесь применение мембранных технологий открывает возможности фракционирования технологических сред, выделения  веществ, получение  глубокоочищенных  добавок высокой питательной ценности.

Современное производство  отечественных полутвердых сыров: Организационно-технологические решения

Наиболее популярными отечественными сырами, которые производились во множестве сыродельных заводов  Центральной России и Сибири, являлись и до сих пор остаются полутвердые сыры. При их производстве использовались достаточно простые технологические решения.

Оценка  показателей качества и идентификационных характеристик сухого молока

Т.В. Кобзева, Е.А. Юрова

Сухое молоко – продукт, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Качество сухого молока напрямую зависит от процесса сушки и качества применяемого молока-сырья. В настоящее время после некоторого периода забвения восстановленное молоко вновь вернуло себе заслуженную нишу в технологии молочной продукции.

Хлебопечение   России №1 2016

Вкус  и аромат хлеба – важный фактор воздействия на его потребление

Т.Н.Чубенко

Анализ рынка свидетельствует, что массовый  потребитель все чаще отдает предпочтение  хлебобулочным изделиям без добавок и с присущим ржаному или пшеничному хлебу запахом. Очевидно, хлеб, приготовленный  по классической технологии, может служить национальным достоянием и брендом.

Технология производства булочных изделий, включающих продукты переработки топинамбура и черноплодной рябины, с пониженным содержанием дрожжей

Т.Н. Сафронова, О.М. Евтухова

Среди функциональных продуктов особое место занимают хлебобулочные и мучные изделия. В настоящее время наблюдается повышенный  спрос потребителей на бездрожжевую хлебобулочную  продукцию. Применение добавок из овощей   позволяет интенсифицировать  тестоприготовление  из-за ускоренного созревания теста с одновременным  повышением качества изделий.

Исследование микроструктуры  теста и хлеба из биоактивированного зерна пшеницы

Н.Н. Алехина, Е.И. Пономарев 

В настоящее время проводят много  исследований, направленных на  создание  функциональных продуктов , которые обладают лечебно-профилактическим действием. Перспективный путь расширения ассортимента хлебобулочных изделий – производства из целого зерна пшеницы. Ценность хлеба из биоактивного зерна пшеницы заключается в том, что он дополнительно  обогащается витаминами и минеральными веществами.

Пищевая промышленность  №2 2016

Техника и технология

Влияние режимов бланшировки на физико-химические свойства и антиоксидантную  активность  фруктового сырья на примере вишни, сливы, черноплодной рябины, клубники.

А.В. Демидова, Н.В. Макарова. 

Выбор авторами  ягодного сырья в качестве объектов исследования основан на популярности вишни, сливы, черноплодной рябины, клубники, а также на повышенном содержании в них минеральных веществ и витаминов.

Обогащение продуктов питания

Экстракты гречихи посевной и софоры японской как сырьевые источники биологически активных веществ.

И.В.Горькова, Н. Е. Павловская.

Сегодня как никогда актуально создание  технологий переработки гречихи посевной на основе изучения ее состава. Государственной политикой РФ в области здорового питания населения обозначено развитие производств  биологически активных добавок к пище для обеспечения функциональности и важных свойств пищевых систем.

Сравнительная характеристика аминокислотного состава сырных продуктов, обогащенных комплексной биодобавкой.

Л.В.Римарева, Е.Н. Соколова

Степень обеспеченности  организма аминокислотами  в значительной степени отражается на продолжительности жизни  человека. Недостаточное поступление аминокислот с пищей обусловливает снижение умственной  и  физической работоспособности  людей,  удлиняет сроки их восстановления  после перегрузок , тяжелых заболеваний  и замедляет естественные защитные реакции при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды.

Гастрономъ  № 3 2016

В новом номере журнала много праздника:  это и веселая Масленица и романтическое 8 Марта. Готовьте шикарные блинные торты и пироги, блины с необычными начинками, оригинальные коктейли и закуски. Вас ждут удивительные истории про русский шоколад, позитивные мировые кулинарные тенденции,  антистрессовое  меню.   В разделе  «Путешествие  со вкусом» Вас ждет увлекательное путешествие в Иерусалим, и удивительные рецепты местной многонациональной кухни. В статье «Наше все» познакомимся с 1001 рецептом  из картофеля.

Математика  в школе № 2 2016

В новом выпуске журнала продолжается активное обсуждение темы  ЕГЭ. На примере результатов сдачи экзамена за прошлый  учебный год.  В разделе «Деятели науки» рассказывается  о большом вкладе русских офицеров  в развитие отечественного  образования.   Решаем задачи по стереометрии. Рассматриваем  «математические вопросы в интеллектуальных играх.

Читаем, учимся, играем  №2 2016

«Повзрослели они до поры…»: Сценарий театрализованного мероприятия, посвященного связи поколений и подвигам сибиряков – героев войны.

2016г. —  Год российского кино.   Т. Ф. Барчева «Солдатские будни актеров» : Познавательно-развлекательная  программа.

Чехов. Особые приметы: Литературный  квест в библиотеке, посвященный творчеству русского писателя, мастера короткого рассказа А.П. Чехова.

В 2016г. исполняется   105 лет со дня первой публикации повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» (1911).    Г.В.Аполлонова  «Тайна одного подарка»: Литературная композиция, посвященная самой лиричной повести А.И.Куприна.

Поступили новые номера журналов:

Немецкий язык  №2 2016, Английский  язык №  2 2016

Классный руководитель № 1 2016

В новом номере журнала  рассматривается педагогический совет, как коллегиальный орган управления образовательным  учреждением. Приводится примерное положение о педсовете, рекомендации по его подготовке и проведению из опыта работы, содержание проблематики  педагогических советов по воспитательной работе, формы их организации.  Приводятся методические разработки различных сценариев педсоветов.

Классный руководитель  № 2 2016

Во втором выпуске журнала  рассматривается теория и практика проведения классного часа.  Проведение  классного часа в работе классного руководителя – ключевой момент всей  организуемой работы с группой. Классный час – это гибкая по составу и структуре форма воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое во внеурочное время  общение классного руководителя  с учащимися класса. Вашему вниманию предлагаются  актуальные материалы и сценарии проведения классных часов на такие темы как: «Толерантность – путь к миру», «Общение в семье», «Люди , без которых мне одиноко», «Как питаться, чтобы быть здоровым» и другие.

Обзор подготовила: Башарова Е.Ю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *