Обзор журналов. Ноябрь

Обзор журналов за ноябрь 2015г.

Современная торговля № 10 2015г.

DIY-культура от Bosch Green: пора брать все в свои руки

Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента отмечает, что несмотря на кризис, российский рынок электроинструментов является одним из самых динамично развивающихся. Это делает его привлекательным для сильных брендов, таких как Bosch. Его специалисты подчеркивают, что российский потребитель отдает предпочтение именно их бренду.

«Детский мир» разрастается

Выручка Группы компаний «Детский мир», крупнейшего в России оператора розничной торговли детскими товарами, в первом полугодии 2015 года увеличилась на 36% по сравнению с прошлым годом. Позитивные результаты сподвигли ритейлера на расширение планов экспансии  в текущем году будет открыто не 60,а 80 новых магазинов.

Качество обслуживания в продажах, или Новое — это хорошо забытое старое

Согласно исследованиям консалтинговой компании «А ДАН ДЗО», уровень клиентского сервиса для любой российской торговой компании является основным показателем ее привлекательности. Даже если в каком-то месте товар немного хуже или несколько дороже, но именно там его удобнее купить, то значительная часть покупателей выберет удобство покупки.

Логистика как часть бизнеса, или Как обеспечить качественные поставки

В последнее время повышение  эффективности и качества  поставок продукции стало одним из главных направлений работы с клиентами консалтинговой компании «А ДАН ДЗО». Один из них – крупнейший в мире производитель  оборудования для молочного животноводства, в котором недавно был успешно завершен проект «Разработка концепции повышения эффективности и качества логистики готовой продукции.

Сoncept-склад, или Новая система управления в РЦ торговой сети

Компания Concept  Group, развивающая розничные сети Concept Club  и Acoola, в своем распределительном центре систему управления складом  Columbus WMS.

Новые сканирующие технологии в ритейле

Беседа с менеджером по стратегическому развитию и маркетингу Honeywell Scanning&Mobility в регионе (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия).

Сеть супермаркетов «Виктория» совершенствует технологии самообслуживания

В  своем  крупнейшем  флагманском магазине в Москве «Виктория» внедряет более совершенное оборудование и ПО для самообслуживания.

Молочная промышленность № 10 2015 г.

Интервал безубыточности и текущая себестоимость товаров

Артамонов И.М. Разгуляев В.Ю.  

В статье приведены формулы и графики расчета точки безубыточности и как это влияет на себестоимость товаров.

Планирование продаж и операций в молочной промышленности

Дорогов Н.

В статье кратко рассматривается задача планирования продаж с учетом мирового опыта.

Свежесть превыше всего

Дёмин И. , Шальк Г.

Высокая скорость переработки заказов — это рецепт успеха немецкого предприятия оптовой торговли продуктами питания, где две трети ассортимента скоропортящаяся продукция. Опыт компании  Fripa.

«Шпаргалка» по маркировке

Смирнов Е.В. 

Маркировка продукции  в части пищевых ингридиентов  в поле технического регулирования ЕАЭС. Требования  к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции.

Экологический менеджмент на современном этапе

Фокин В.Н., Гаврилова Е.С.

Система экологического менеджмента (СЭМ) является одним из инструментов административного управления предприятием. При этом объектом управления в СЭМ является управление  природоохранной деятельностью. О внедрении системы  экологического менеджмента на предприятиях России.

Установка мембранная многоцелевого назначения для молочной промышленности

Лялин В.А.

Анализ производственной деятельности показывает необходимость решения таких задач, как: обеспечение быстрого реагирования на изменяющуюся конъюнктуру рынка и повышение эффективности производства традиционного творога, йогурта, без добавления сухого молока и других продуктов. Для решения этих задач разработана конструкция установки многоцелевого использования.

Проектно-технологические решения производства молочной продукции в кризисный период

Гейрамович О.А.

Период кризиса выявил ряд специфических особенностей конкуренции на рынке молочной продукции. Одним из пока редко используемых вариантов сокращения  производственных затрат является сокращение средств на монтаж и эксплуатацию технологических и инженерных сетей молокоперерабатывающих предприятий.

Безопасность пищевой продукции: инженерно-технические аспекты.

Антонов А.Е., Ширяев Д.С.

Последние десять лет стали «временем перемен» для пищевой промышленности России в целом  и молочной отрасли в частности. Привычная система нормативно-технической документации претерпевает серьезные изменения. Сегодня техническое регулирование – это набор регламентов,  определяющих обязательные требования по безопасности к продукции и процессам ее производства.

Молочное дело: научное обеспечение модернизации. К юбилею профессора И.А.Евдокимова

Храмцов А.Г. 

Академик РАН А.Г.Храмцов, анализируя творческий вклад профессора и его учеников в научное обеспечение модернизации пищевой индустрии АПК Российской Федерации на примере молочной отрасли.

 

Хлебопечение  России № 5 2015г.

Время кардинально решать проблему качества хлеба

Косован А.П., Чубенко Н.Т.

Профессиональный анализ ситуации подтверждает, что, за редким исключением, привычные для населения потребительские свойства хлеба меняются, вместо традиционных  видов его внедряют по разному поводу новые рецептуры и технологии производства хлебобулочных изделий  с показателями качества, отличающимися от характеристик, утвержденных стандартами.

Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности

Воропаева О.Н., Пономарева Е.И.

Хлеб из пшеничной муки занимает главное место  в рационе питания. Он должен быть вкусным, полезным и внешне привлекательным. Поэтому его обогащение функциональными ингридиентами  уделяют большое внимание. Для повышения пищевой ценности и расширения ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения рекомендуют применять мучные  композитные смеси сбалансированного состава на основе натурального сырья.

Вторичная переработка хлебобулочных изделий в технологии производства ржаного хлеба на густой закваске

Кузнецова Л.И., Усова Л.В.

В отечественном  хлебопечении способы вторичной переработки хлебобулочных  изделий предусматривают, в основном, использование их в виде мочки, сухарной и хлебной крошки при замесе теста или опары. За рубежом вторичная переработка  хлеба предусматривает применение его в заквасках.

Адаптация технологического процесса приготовления «сбивного» хлеба к машинной технологии

Чертов Е.Д., Магомедов Г.О.

В производственных условиях  научно-исследовательской лаборатории  провели испытания основных технологических стадий в целом всей экспериментальной линии получения «сбивных»  хлебобулочных изделий разной рецептуры, приготовленной различными способами. Цель исследований – определение технологической возможности и экономической целесообразности технологии изготовления «сбивного хлеба» в результате адаптации ее к машинной технологии в производственных условиях.

Технология производства специализированных хлебобулочных  изделий для питания спортсменов

Невская Е.В., Шлеленко Л.А.

Для спортсменов питание  — один из ключевых факторов успешности их профессиональной деятельности. Хлебобулочные изделия – наиболее доступные и высокоусвояемые пищевые продукты.

 

Кондитерское и хлебопекарное производство № 10 2015г.

Автоматизированная система учета сыпучих пищевых продуктов

Благовещенский И.Г., Носенко С.М.

Процесс хранения и транспортировки пищевой продукции на предприятии, производящем  или обрабатывающем сыпучие материалы (сахарный песок, какао бобы, орехи, мука и т.п.), не менее важен, чем сам процесс их производства. Ведь от этого зависит, дойдет ли продукт до потребителя в лучшем качестве.

Сбивные начинки для заварных пирожных

Лобосова Л.А., Максименкова А.В.

Большой популярностью  у потребителей пользуются пирожные. Существует огромный выбор отделочных полуфабрикатов и начинок к ним. Использование разнообразных отделочных полуфабрикатов и сбивных начинок предоставляет возможность для расширения мучных кондитерских изделий.

Использование ячменной муки в производстве хлебобулочных изделий

Богатырева Т.Н., Белявская  И.Г. 

Ячмень — одна из ведущих зерновых культур Российской Федерации. Исследование возможности использования ячменной муки в хлебопечении в России начались  еще в конце 20-х годов. Ячменная мука находит  применение при производстве хлебобулочных  изделий диетического назначения.

Современные конструкции тестомесильных машин периодического действия

Хромеенков В.М. 

Замес  теста не является простым смешиванием ингридиентов, он сопровождается сложными биохимическими и коллоидными процессами, а так же нагревом тестовой массы. Для качества хлебных изделий замес является важной стадией, так как только оптимально замешенные полуфабрикаты обладают  достаточной  газоудерживающей способностью.

Маргарины для слоеных изделий «Солпро»

Ильина Т.Ф., Ануфриева О.В. 

Изделия из слоеного теста известны с середины XYII века. Впервые слоеное тесто приготовил ученик французского кондитера  К.Геле, который  испек необычный хлеб для своего больного отца. В России изделия  из слоеного теста пользуются необычной популярностью. Для получения слоеной продукции высокого качества необходимо иметь соответствующее сырье: муку с высокими хлебопекарными свойствами, маргарин для слоения и другие ингридиенты.

 

Пищевая промышленность № 10 2015г.

Продовольственная безопасность

Иванова В.Н., Серегин С.Н. Реализация агропродовольственной  политики ЕАЭС – платформа для  решения продовольственной безопасности.

Техническое оснащение отрасли

Никифоров Л.Л., Персиянов В.В. Очистка сточных вод  мясокомбинатов с использованием сетчатых фильтроэлементов.

Исламов М.Н., Омаров М.М. Перспективные направления использования мембранных технологий  в пищевой индустрии.

Курбанова М.Ж., Додаев К.О. Исследование процесса сушки плодов яблок СВЧ-конвективным способом.

Функциональные продукты питания

Разработка рецептурно-компонентного решения кисломолочного  напитка со сниженной аллергенностью.

Бессонова Л.П., Антипова Л.В. Новая каротиносодержащая БАД «Тыкверон» —  характеристика и способ получения.

Иновационные технологии

Родионова Н.С., Попов Е.С. Sous-vide обработка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса говядины.

Лисицын А.Б., Захаров А.Н. Компьютерные технологии для оценки качества мясного фарша.

Качество и безопасность

Тэлболт Д., Слейджер Х.  Взлет и падение трансжиров.

Тарасова Л.И., Тагиева Т.Г.  Пищевые  волокна SenseFi – стабилизаторы структуры и качества.

Обогащение кондитерских изделий культурами АiBi – перспективно для производителя, полезно для потребителя.

 

Пищевая промышленность № 11 2015г.

Тема номера: Качество и безопасность российских продуктов питания – основа импортозамещения

Смирнова Н.А., Смирнов А.А.  Современные проблемы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Ужесточение требований к производителям пищевой продукции, ее качеству и безопасности, диктуют необходимость внедрения на предприятиях эффективных систем управления.

Сон О.М., Подволоцкая  А.Б.  О безопасности сырокопченых колбасных изделий.

Способность бактерий формировать биопленки вызывает серьезные трудности в пищевой промышленности, повышая риск заражения пищи патогенными микроорганизмами. Статья посвящена изучению адгезивной  и пленкообразующей активности микроорганизмов , выделенных с оболочек сырокопченых колбасных изделий импортного производства.

Ресурсосберегающие технологии

Корнен  Н.Н., Лисовой В.В.  Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки яблок.

Представлены  экспериментальные данные, позволяющие обосновать  эффективность и целесообразность применения в качестве сырья для производства  пищевой добавки вторичных растительных ресурсов, образующихся при производстве натурального яблочного сока, а именно яблочных выжимок.

Инновационное оборудование – основа модернизации отрасли

Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э.  Конструкция и расчет мини-гелиоаккумулирующей  сушильной  установки.

Функциональные продукты питания

Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В.  Разработка функциональных напитков на основе корня лопуха.

В статье рассмотрены напитки, которые можно отнести к группе « здоровых».  Здоровые напитки предназначены для массового потребления  и поэтому являются наиболее популярными функциональными  напитками.

Сырье и добавки

Клюева О.А., Коровкина Н.В.  Новые сорта овощного гороха для консервирования.

Аксенова  Л.М.  Об инновационных технологиях кондитерских изделий на фруктово-овощной основе при применении кавитации.

Разработаны инновационные технологии мучных кондитерских изделий на фруктово-овощной основе при применении кавитационных способов обработки, показаны пути увеличения объема переработки фруктов и овощей и расширения ассортимента кондитерских изделий с повышенным содержанием нативных витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ.

 

Гастрономъ № 11 2015г.

В новом номере журнала, побываем в знаменитой Галисии, ознакомимся с местными уникальными морепродуктами, побываем на виногадниках, узнаем все о местных сырах. Совершим путешествие в Бельгию, где ознакомимся с народным   промыслом добычи креветок. Национальные татарские блюда представляет нам казанские татары: это пирожки каймак перемяч, знаменитая татарская лапша, пирог «Катлама», мясной рулет. Меню на неделю предлагает нам «лекарство от зимы» разнообразную горячую витаминную пищу на каждый день. Блюдо номера – баклажаны на любой вкус: запеченые, паровые, фаршированные. Богатый выбор из бюджетного меню — как приготовить блюда вкусно, а главное не дорого. Кулинарные мифы как всегда, разоблачает Евгений Куликов – субпродукты,  оказывается содержат больше витаминов и питательных веществ, чем другие виды мяса.

 

Математика  в  школе  №9 2015г.

В журнале дается обзор интернет-ресурсов в рубрике «ФИПИ рекомендует». Приводятся методические рекомендации  для учителей  на основе типичных ошибок участников  ЕГЭ 2015 года. Вне урока ведем диалоги о векторном методе и решаем метрические задачи. Библиотека журнала представляет сборник  Левитас Г.Г.  Математические диктанты. Геометрия. 7 – 11 классы.

Занимательная страница рассказывает о математиках-изобретателях. Решаем задачи на распознавание пространственных фигур.

 

Специалист № 10 2015г.

На примере Воронежского юридического техникума рассматривается сотрудничество с социальными партнерами техникума, которыми являются 160 предприятий, организаций и учреждений. Система социального партнерства полностью охватывает все этапы освоения профессиональных образовательных программ. Работодатели не только предоставляют места для практики, но и осуществляют руководство дипломными работами, совместно с преподавателями присутствуют на экзаменах по результатам освоения профессиональных модулей. В разделе «Учебно-методическая работа»  опытом делятся преподаватели Ярославского медицинского колледжа. Как сделать самостоятельную работу эффективной в новых условиях? В условиях модульно-компетентностного подхода самостоятельная работа по УД, ПМ и МДК приобретает новую роль в связи с переходом на деятельностную парадигму образования. Самостоятельная работа становится ведущей формой организации обучения. В разделе «Науку в педагогическую практику» рассматривается опыт Почетного работника СПО Романовой Л.П. Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа по воспитательному потенциалу уроков русского языка. Одной из  перспективных форм реализуемого на уроках образовательного процесса является организация исследовательской, творческой деятельности студентов.

Читаем, учимся, играем № 9 2015г.

Близится всеми любимый праздник Новый год. Сценарий проведения праздника представлен литературно-музыкальной композицией «Когда часы двенадцать бьют…» и конкурсной творческой программой «Наряды для елки. Презентация». Литературный раздел журнала «Книга – дар бесценный» представляет литературный квест «Ты увидишь: мир прекрасен», посвященный творчеству А.А.Блока. К юбилею А.А.Фета литературно-музыкальный вечер «Язык любви, цветов, ночных лучей». В рубрике «Готовимся к уроку»  сценарий урока ОБЖ, рассказывающего о проблеме пристрастия к компьютерным играм «Игромания – болезнь века?».

Читаем, учимся, играем  № 10 2015г.

Готовимся к празднику Старый новый год. Сценарий Новогоднего музыкального спектакля «В плену у Снежной королевы». В рубрике «Готовимся к уроку» литературно-музыкальная композиция «С верой в русский характер», посвященная творчеству Ф.М.Достоевского. В разделе «Делу – время, потехе – час» предлагается интеллектуальный турнир «Битва сильнейших». Литературное путешествие по романам Ж.Верна «Пророк грядущих изобретений».

Материалы подготовила: Башарова Е.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *