Меню

 
 
 
 
 
 
 

Обзор журналов. Январь

Молочная промышленность  №12 2015.

Кризис 2015: всерьез и надолго.

Гуща Ю.М.  Реконструкция цеха по производству масла и спреда.  В связи, с физическим износом оборудования для производства  масла на предприятиях отрасли, перед  управленческим  персоналом стал вопрос  реконструкции действующих  производств.

Быковская  Г.В.  Качественное молоко для качественной жизни. Комментарии, опровергающие факты о пользе молока, заявления о его массовых  фальсификациях. Приводят к тому, что многие  потребители в растерянности: пить молоко или совсем отказаться от этого продукта. Несмотря на открытый доступ к информации о молочных продуктах  и их производстве, люди чаще прислушиваются к суждениям таких же, как они обывателей. В статье рассказывается  об упаковочных материалах компании «Тетра Пак».

Буянова И.В.  Научное обоснование режимов концентрирования молочного сырья.  Разработка  нового ассортимента  молочных продуктов, стойких в хранении, относится к важнейшим направлениям  научных исследований. Одним из путей увеличения хранимоспособности пищевых продуктов является метод  концентрирования.

Бегунова А.В., Семенихина В.Ф.   Разработка  питательной среды для культивирования консорциума пробиотических организмов. В статье рассказывается ,о новой разработке ВНИМИ. Это новый  пробиотический  продукт «Тонус», который производится с использованием  симбиотических трехвидовой закваски, состоящей из консорциума лактококков,  пропионовокислых и уксуснокислых бактерий.

Шидловская В.П.  О гормонах  молока.   Молоко как продукт жизнедеятельности  животного организма, содержит определенный спектр функционально активных веществ, к которым относятся  и гормоны. Роль гормонов в образовании, биосинтезе  компонентов и секреции молока представляет интерес для оценки его биологической и питательной  ценности.

Кондитерское  и  Хлебопекарное  производство №11-12 ,ноябрь-декабрь 2015.

Инновационные решения.   Цыганова Т.Б. Инновационные подходы к разработке ассортимента хлебобулочных изделий.   Ассортимент хлебобулочных изделий  в России, включает свыше 800 наименований. В статье рассказывается о появлении новых видов сырья и новых данных о влиянии пищевых ингридиентов на процессы, протекающие в организме человека. Все это требует развития новых подходов к разработке хлебобулочных  изделий.

Технологические процессы. Хромеенков В.М.  Перспективы технологии замедленной расстойки тестовых заготовок.  Понижение температуры тестовых заготовок до низких плюсовых значений позволило в этих условиях перенести выпечку на более поздний период. В дальнейшем эта технология получила развитие для достижения высокого качества продукции.

Ингридиенты. Коденцова В.М.  Обеспеченность витаминами населения  России. Законодательством большинства экономически развитых стран  предусмотрено обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления: муки, макаронных и хлебобулочных изделий.

Технология.  Мингалеева З.Ш., Решетник О.А., Агзамова Л.И.  Использование глюкозно-фруктозного сиропа при производстве хлеба.  Одной из главных задач хлебопекарной промышленности  является создание хлебных изделий  с улучшенными потребительскими свойствами, в том числе для диетического питания.

Бережная  О.В., Дубцов Г.Г., Войно Л.И. Микробиологическая безопасность пророщенного зерна пшеницы.  Здоровый образ жизни становится все более популярным, что в свою очередь влечет за собой увеличение спроса на продукцию для «здорового питания». Пророщенное зерно пшеницы является основой для производства цельнозернового хлеба.

Уроки мастерства. Постное печенье «Новогоднее».  В условиях рынка выигрывают  производители  пищевых продуктов, которые, ориентируясь на потребителя, готовы к формированию новых трендов. В России мучные кондитерские изделия являются продуктами повседневного спроса, а различные виды печенья пользуются особой популярностью.

Английский язык № 12 2015.

Рязанцева Е.П.  Интеллект – карты, как способ формирования метапредметных результатов ученика.

Меркулова Е.  Числительные. Виды.

Левенталь В.  «Занимательный английский»:  об американских суевериях.

Chrismas Shopping.

By Tatyana Makhrina Shopping in London.

One-day Holiday Shopping.

Поступил новый номер журнала «Немецкий язык» № 12 2015.

Современная торговля №11-12.

Персона.  Флагманский салон PANDORA в концепте Evolution.   В 2015 году в Москве открылся первый флагманский салон PANDORA . О новом магазине, концепции и коллекции бренда рассказывает генеральный директор Ольга Еремеева.

Экономика. Розничные сети.   В «МЕГЕ Химки» обновляется фуд-корт: питание + развлечения.  По завершению  проекта  значительно увеличится выбор кафе и ресторанов разных кулинарных направлений. Обновление «МЕГИ» станет частью проекта по преобразованию фуд-кортов и ресторанных зон, целью которого является создание уникального пространства, объединяющего кафе и рестораны с развлекательной зоной.

Интернет-магазин. Мобильные приложения.  Специфика  агрегаторов или О тех, кто «в тапках».  Количество потребителей, активно пользующихся мобильными гаджетами и приложениями, постоянно растет, и мобильный   трафик становится дополнительным каналом коммуникации с лояльными потребителями.

Торговое пространство. Оборудование.  В 2015 году был реализован первый в России проект  светодиодного освещения для гипермаркетов, позволяющий существенно снизить  энегропотребление магазина.

Импортозамещение. Одежда и обувь.  Влияние макроэкономики на поведение потребителей. Как отмечает эксперт fashion-рынка Анна Лейбсак-Клейманс, современная мировая экономика  строится на том, что каждая страна участвует в мировом рынке. Если говорить о модели поведения российских потребителей в современных условиях, то ее можно оценить как  «растерянную и осторожную».

Пищевая промышленность № 12 2015.

Инновации в производстве продуктов питания.   Коновалов К.Л., Мусина О.Н.  Применение инновационных решений для производства  натуральных высокобелковых продуктов.   Конструирование рецептур высокобелковых продуктов питания – перспективное направление  пищевой промышленности. В связи с этим ученые активно ведут поиски по расширению ассортимента пищевых продуктов.

Лосев А.Н., Мельникова Е.И.   Кисломолочный напиток с микропартикулятом сывороточных белков.  Перспективной тенденцией развития рынка кисломолочных продуктов является применение в их составе имитаторов жира. Использование пищевых композиций белковой и углеводной природы позволяет снизить калорийность продукта.

Павлова Л.П., Лукьянова Л.В.  Разработка новых блюд с грибами и овощами для космонавтов.   Расширение ассортимента продуктов сублимационной сушки для рационов питания космонавтов, поставляемых на  МКС, позволяет осуществлять длительные и сверхдлительных  космических полетов.

Сырье и добавки.   Быкова С.Т., Калинина Т.Г.  Применение пищевых волокон для обогащения продуктов  питания с функциональными свойствами.  В последние годы натуральные функциональные ингридиенты привлекают все большее внимание в качестве компонентов для обогащения продуктов питания  витаминами и минеральными веществами с целью повышения их пищевой ценности.

Ружило Н.С.  Использование семян амаранта в хлебобулочных изделиях.   В последние годы на мировом  рынке появился новый источник сырья для пищевой промышленности  —  зерно амаранта и продукты его переработки, обладающие ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью.

Читаем, учимся, играем № 12 2015.

Наши праздники.  С.Волгина. «Сегодня к нам пришла весна»: сценарий праздника, посвященного Дню 8 Марта.

«Стихи звучали при свечах: творческий вечер, посвященный  всемирному дню поэзии.

Загадки лингвистики: Семинар, рассказывающий об особенностях русского языка для учащихся 9-11 классов.

Клокова В.Н. Летающий танк: Историко-патриотический час, рассказывающий о знаменитом штурмовике Ил-2 для учащихся старших классов.

Из Российской истории. Васильева А.А. Отважный атаман Платов: Вечер-портрет, посвященный подвигам талантливого полководца.

Реформы славные Петра: Час истории, посвященный Петру I. Для учащихся старших классов.

Гастроном  №1-2 2016.

В новом выпуске « Гастроном» предлагает нам «Путешествие в страну вкуса». Посетим небольшой  город-музей на побережье Эгейского моря, познакомимся с экзотическими продуктами и особенностью национальной кухни.  Швейцария уже ждет  нас! С традиционными блюдами этой страны и секретами их приготовления  можно познакомится,   даже не выходя из поезда. В статье «Каталонская мозаика» авторы приглашают нас в увлекательное путешествие по столице Каталонии Барселоне и познакомят нас с удивительными блюдами, популярными в разных районах этого удивительного города. В новогоднем спецпоекте представлено огромное разнообразие блюд: от изысканных до бюджетных вариантов.

Хлебопечение России № 6 2015.

Качмазов Г.С.,Багаева У.В. Способ активации молочнокислого брожения в заквасках для хлеба ржаных  и ржано-пшеничных сортов.   Наиболее сложные по длительности производства, составу и количеству технологических операций – сорта хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки. Сложности эти обусловлены не только особенностями сырья, но и особыми требованиями к родо- и видоспецифическому составу биологической компоненты, участвующей в формировании показателей качества готовой продукции.

Божко С.Д., Ершова Т.А.  Разработка функциональных хлебобулочных изделий  с использованием муки из крупяных культур и семян льна.     Потребление хлебобулочной продукции, обогащенной недостающими  микронутриентами, витаминами и другими биологически активными добавками, будет способствовать  улучшению пищевого статуса и здоровья населения самых широких групп.

Грекова А.В.    Технологические решения, способствующие сохранению  свежести  сдобных  хлебобулочных  изделий длительного хранения.    В современных  рыночных условиях, перспективное  направление  развития  пищевой промышленности – создание  продуктов питания длительного хранения. Об  актуальности таких технологий  свидетельствует стабильный спрос на данную продукцию.

Черных В.Я.   Принципы управления качеством  макаронных  изделий.   Статья посвящена  формированию  принципов управления качеством макаронных изделий с учетом сложившейся системы оценки  технологических  свойств  пшеницы и продуктов ее переработки.

Материалы подготовила: Башарова Е.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *