Меню

 
 
 
 
 
 
 

Обзор журналов за май 2016

Молочная промышленность №3 2016

Современный подход к методам оценки показателей.

Е.А. Юрова

Современные требования законодательства к контролю молочного сырья и молочных продуктов сводится к обеспечению безопасности и качества готовой продукции. При этом возникает главный вопрос, какие методы анализа требуется применять для достижения точности результатов измерения.

В помощь микробиологу.

Биотехнические и микробиологические  аспекты производства творога с увеличенным сроком годности.

Д.В. Зобкова, Д.В.  Зенина

Главной задачей современной пищевой технологии является создание функционального питания, обеспечивающего поддержание и активацию жизненно важных функций человека. Особую роль в функциональном питании ученые отводят молочным продуктам, способствующим оптимизации микроэкологического статуса организма.

Оборудование для производства творога: обзор современных тенденций.

Г.Ф. Фриденберг

Сопоставимые с Россией объемы производства творога производятся в Германии. Поэтому, рассматривая особенности использования оборудования для производства творога в России, целесообразно сопостовлять его с оригинальным производством именно в этом стране.

Оборудование для производства сухих молочных продуктов.

П.В. Кузнецов, Т.В. Габриелова

Для выработки сухих  молочных продуктов и сухой сыворотки используют в основном метод распылительной сушки. Молоко, восстановленное из сухого молока, которое получено на современных сушильных установках, мало чем отличается от исходного и может быть использовано для выработки практически всей гаммы молочных продуктов.

 

Пищевая промышленность №4 2016.

Инновационные технологии и методы исследований.

А.У. Шингисов  Исследование закономерности экстракции шиповника, сливы и виноградной косточки.

В настоящее время на молочном рынке выпускаются в большом ассортименте различные кисломолочные продукты. Однако они относятся к скоропортящимся продуктам и имеют непродолжительные сроки хранения. Существует множество растительных культур, которые являются сырьем  для производства антиоксидантных веществ. Авторами исследованы закономерности экстракции шиповника, сливы и виноградной косточки.

А.А. Хрулев, Н.А. Бесчетникова   Тенденции развития и экономические аспекты производства горохового протеина.

Современные тенденции указывают, что небходимо искать замену мясу. Инновации в этой области обусловлены экономическими и экологическими факторами. Аналогом животного белка может стать протеин растительного происхождения. Так, гороховый протеин – один из перспективных ингридиентов для пищевой промышленности. Его аминокислотный состав близок к так называемому идеальному для человека.

Контроль качества продукции.

В.А. Матисон,  Н.И. Арутюнова  Качество продуктов питания.

Качество – определяющая характеристика продукции. Разработанная концепция всеобщего управления качеством основана на принципе постоянного улучшения качества, системном и процессном подходах, лидерстве руководителя и вовлечении всех сотрудников в совершенствовании качества. Пищевая продукция относится к особому виду товара. С учетом этого и структура качества продуктов питания будет отличатся от  других товаров, так как на первый план выходят факторы риска причинения ущерба здоровью человека.

 

Кондитерское и хлебопекарное производство № 3 – 4 2016.

Ингридиенты.

О.Н. Мазалова, Н.А.  Прокофьева  Здоровое питание – тренды компании « Пуартос».

Одной из основных тенденций рынка последних лет является растущий спрос на продукты для здорового питания. Тренд на здоровое питание диктует выбор продуктов без ГМО, консервантов, усилителей вкуса. Спрос на продукты, полезные для здоровья не обошел и кондитерскую отрасль. Сегодня многие кондитерские предприятия создают изделия, соответствующие концепции здорового питания. В статье рассматриваются такие зерновые смеси как: «Пуравита Актив», «Пуравита Амарант», «Изи Вита Плюс».

Технология.

И.Г. Белявская, Т.Г. Богатырева  Ржаные закваски по традиционной технологии.

На протяжении многих столетий хлеб из ржаной муки традиционно являлся наиболее массовым продуктом питания для населения России. Однако в последние годы в связи с изменением структуры питания существенно снизилось потребление хлеба из ржаной муки. Вместе с тем, учитывая особенности химического состава ржаной муки, содержащей больше биологически активных веществ по сравнению с пшеничной. Наиболее ответственным этапом производства ржаного хлеба является получение исходной закваски.

Л.Ю. Лаврова, Л.С. Поторочина  Использование яблочного пектина в производстве хлебобулочных изделий.

Пектин рассматривается в качестве пищевой добавки, обогащающей хлебобулочные изделия пищевыми волокнами. Пектины оказывают на организм человека двойное действие: профилактическое – препятствует поступлению тяжелых металлов и лечебное – способствует выведению вредных элементов из организма. Следовательно, можно заключить, что использование яблочного пектина в производстве изделий из дрожжевого теста является, безусловно, целесообразным.

Уроки мастерства.

Е. Хамбалинова Пироги из песочного теста. В статье рассматривается рецептура и приготовление рассыпчатого песочного пирога.

Г.О.  Магомедов, И.В. Плотникова  Оценка качества карамели, приготовленной без сахара-песка.

В последнее время, из-за роста цен на сахар-песок потребительский спрос на патоку отечественного производства увеличивается. В связи с этим у отечественных  производителей появляется возможность вырабатывать изделия пониженной сахароемкости и сладости, а так же снизить себестоимость   продукции.

 

Гастрономъ №№5-6 2016.

Новый номер журнала посвящен сказочной гастрономии. Читатель может не только познакомится с волшебными рецептами, взятыми из сказок, легенд и мифов разных народов, но и приготовить их самостоятельно. В шаге от лета — предлагается вкусное летнее меню на каждый день.  В разделе «Путешествие со вкусом»  побываем в Таллине познакомимся с достопримечательностями этого сказочно красивого города и с особенностями эстонской кухни. В гости к сказке нас приглашает агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» расположенный во Владимирской области. В статье «Не горячитесь»  читателей ожидает изобилие летних безалкогольных коктейлей на основе холодного чая.

 

Специалист  №2 2016.

В рубрике «Учебно-методическая работа» специалисты Угличского индустриально-педагогического колледжа делятся своим опытом по написанию грантов, приводятся примеры типового проекта. В статье «Обучение как фактор повышения педагогического мастерства» директора Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права делится инновационными методами работы. В рубрике «Воспитание личности» рассматривается формирование патриотизма через внеурочную деятельность.

 

Специалист № 3-4 2016.

Новый номер журнала посвящен теме: «Колледж будущего: миссия выполнима». В рубрике «Учебно-методическая работа» рассматривается системно-деятельностный подход при обучении на примере Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Специалисты среднего специального образования делятся опытом по индивидуальным проектам, и работы с ними, а также проводятся примеры работы с ресурсами сетевого взаимодействия в педагогическом образовании. Большая статья рассматривает критерии оценки качества образования обучающихся с примерами форм оценочных знаний.

 

Математика в школе № 4 2016.

Актуальная тема.

А нужен ли такой ЕГЭ базового уровня по математике?: на примере сдачи ЕГЭ 2015 года приводится сравнительная характеристика КИМов базового и профильных уровней. Даются сравнительные характеристики и по итогам их решения в прошлом году приводятся методические рекомендации.

Методический семинар.

Рассматривается правильная шестиугольная призма как модель геометрии прямых и плоскостей. В статье идет речь о развитии графической, логической  и вычислительной культуры учащихся с помощью задачного материала.

Проблемы и суждения.

Формирование метапредметных умений при обучении математике: проблемы и пути решения. В статье обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются учителя математики при формировании у учащихся метапредметных умений , и предлагаются возможный пути их решения.

Эксперимент.

Парадоксальные задачи на уроках математики. В статье приводится (с методического комментариями) подборка задач, ответы к которым интуитивно как-будто очевидны, но как правило, даются неверные.

 

Читаем, учимся, играем № 4 2016.

 

Пойдем в кино!

Герои Чехова ожили на экране: Книжная выставка об экранизации произведений Чехова.

30 июля Международный день дружбы.

Подумаем о главном: сценарий пьес-диспутов, посвященных теме выбора профессии для учащихся 9-11 классов.

Из Российской истории.

Слава русского штыка не померкнет никогда. Цикл викторин о ратной истории и военном деле для старшеклассников.

Великой победе посвящается.

Цветет сирень под мирным небом. Литературно-поэтическая композиция, посвященную героям военных лет для учащихся 9-11 классов.

 

Поступил новый номер журнала «Немецкий язык в школе № 4 2016.

 

Современная торговля №4 2016.

Персона.

ZARINA меняется . О новой концепции в оформлении магазина  рассказывает директор бренда Елена Тарасова. Компания принадлежит ОАО «Мэлон Фэшн Групп», управляющему также марками befree и LOVE REPUBLIC. Компания выполняет полный цикл деятельности модного бизнеса, начиная с моделирования, производства и заканчивая распределением и продажей женской и мужской одежды и аксессуаров.

Логистика и склад.

Сокращение транспортных расходов на мясокомбинате «Юбилейный». Мясокомбинат «Юбилейный» занимает одну из лидирующих позиций по производству колбас и мясных деликатесов. В данный момент около 13 тыс. торговых точек получают продукцию мясокомбината с главного распределительного комплекса и через удаленные склады. Автопарк насчитывает более 100 автомобилей. Поэтому логистика является важной составляющей эффективного бизнеса.

Фулфилмент – рациональное решение. Проблемы инфраструктурного развития в кризис. Логистическая компания SPSR Express провела экскурсию по собственному фулфилмент-центру. Открывшийся в начале 2013 с целью обслуживания компаний дистанционной торговли фулфилмент-цент класса А быстро набрал обороты. В настоящее время в нем обрабатываются заказы более 20 компаний дистанционной торговли.

Юридический практикум для владельцев магазинов.

На вопросы читателей отвечают эксперты службы правового консалтинга «ГАРАНТ».

Обзор подготовила: Башарова Е.Ю.