Ох уж эти словари! Словарь В. Даля. Материалы для классного часа.
Когда слышишь «словарь», то возникает в воображении нечто большое, тяжёлое, академическое. А мы сегодня расскажем вам историю словаря интересную, полную приключений и самоотверженности.
Итак, «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля.
Родился наш герой 22 ноября 1801г. в Луганске, на Украине, в семье врача. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, затем окончил медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета и посвятил себя поначалу государственной службе.
Владимир Иванович был замечательным хирургом, участвовал в двух войнах и спас жизнь многим раненым. Когда же был собран и написан словарь? В перерывах между атаками?
В жизни случаются удивительные вещи. Как пишет Шекспир, «что и не снились нашим мудрецам». Прочтём отрывок из книги А. Ткаченко «Владимир Даль».
«Несут почтовые лошади семнадцатилетнего юношу из Петербурга в Москву. Он закончил обучение в морском корпусе и получил звание мичмана. Служить предстояло на Чёрноморском флоте. Военная шинель греет плохо. Ямщику стало жаль юношу. Указал моряку на потемневшее небо – верный признак перемены к теплу. «Замолаживает, барин!». Мичман ничего не понял. После того как ямщик объяснил значение непонятного слова, окоченевшими руками будущий автор словаря записал: «Замолаживать – иначе – пасмурнеть». Так началось составление «Толкового словаря живого великорусского словаря».
Оказывается подвиг можно совершить не только на поле боя, но и титаническим трудом во славу Отечества. Был создан один из крупнейших словарей русского языка. В нём содержится около 200 тыс. слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.
В основе лежит живой народный язык с его областными видоизменениями. Словарь включает лексику письменной и устной речи 19 века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. Знакомясь с его содержанием, мы не только получаем информацию о языке, н и узнаём о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения.
Ещё один эпизод, характеризующий этого человека и отношения к нему других людей. Во время русско-турецкой войны, на которой Даль был хирургом, он много накопил записей для своего словаря. Для перевозки записей командование выделило ему верблюда для перевозки мешков с тетрадями. Однажды во время боя турки захватили животное вместе с поклажей. Представляете, какое горе свалилось на голову собирателю слов! Он так переживал, что солдаты решили помочь доктору. Через несколько дней верблюд и поклажа были возвращены В. Далю.
Талантливый человек талантлив во многом. В.И. Даль писал сказки. В 1832 г. учёный публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». «Казак Владимир Луганский» — псевдоним, который придумал себе Даль. Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах.
В конце 1840-х в Нижнем Новгороде им была завершена многолетняя работа по собиранию русских пословиц. А в 1859г. исследователь перебирается в Москву и приступает к публикации двух капитальных трудов, над которыми работал всю жизнь. Это «Толковый словарь живого великорусского языка» (1861-1868) и «Пословицы русского народа» (1862).
Многотомный словарь – главное детище В.И. Даля, это труд, по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком.
Скончался Владимир Иванович в 1872г. возрасте 70 лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
В.И. Даль о своём труде сказал так: «»Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».
В нашей библиотеке можно познакомиться с четырёхтомным словарём Даля, а также биографическими данными автора словаря:
Грушко Е.А. Энциклопедия знаменитых россиян. – М.: Изд-во Диадема-Пресс,2001. – 656с.
Крутикова О.Н. Ох уж эти словари/Театрализованное представление, рассказывающее о знаменитом собирателе фольклора, писателе и враче. – Читаем, учимся, играем. – Вып.8. – 2016. – с.33-36
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т1-4. – М.: Русский язык, 1981
Введенская Л.А. Культура речи: учебник/Л.А. Введенская. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 448с.
Информацию подготовила библиотекарь Микульская Т.Г.