Периодические издания

Кондитерское и хлебопекарное производство № 3-4 2019

Калужское тесто

О.А. Маркитанова, к.т.н., доц., Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

Калужское тесто – это уникальная сладость, которая в XVIII – XIX в.в. пользовалась огромной популярностью. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России!

Предположительно год открытия настоящего калужского теста – 1783-й. Тогда в Калуге существовало несколько пекарен, производивших это лакомство. Но в 1917 г. Умерла последняя владелица пряничного заведения на Воскресенской Мария Постникова.

По легенде, после Октябрьской революции главный хранитель рецептов калужского хлеб купец Кобелев (именно к этому семейству перешли булочные Беляевых-Постниковых), обидевшись на Советскую власть, все оригинальные рецепты приготовления сладостей спрятал или уничтожил. Поэтому точных рецептов калужского теста сейчас нет. Но в 60-х г.г. XX века производство калужского теста возобновилось по рецептам, сохраненным Н.М. Масловым. Многие калужане вспоминают об этом событии как о чуде.

Состав теста, упоминание в литературе, кто владел рецептурой вы можете узнать прочитав статью в журнале в библиотеке техникума.

Молочная промышленность №4 2019

Маркировка знаками «органик», «био», «эко», «натуральный»

Е.Б. Нечаева заместитель руководителя Органа по сертификации «Ростест- Москва»

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что такое органическая продукция – это экологический чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

Для маркировки продукции часто используются термины «натуральный» и «эко». Но ни в одном действующем нормативно – правовом акте, нормативном или техническом документе, определяющем требования к пищевой продукции, эти понятия не установлены. Что касается приставки «био», то этот термин обозначен, например, в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013): «При формировании наименования кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, допускается использование приставки «био» с наименованием продуктов переработки молока, например: «биокефир», «биоряженка».

В любом случае, производитель должен помнить, что любая дополнительная информация, указанная на упаковке, должна быть доказана. За достоверность этой информации несет ответственность изготовитель продукта в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

English №3-4

Новый номер журнала English №3-4 посвящен живописи и музыке.

Любите ли вы театр?

В Статье рассказывается о творческом развитии одной знакомой автору девушке Дженис, которая переборов свою робость стала актрисой. Автор размышляет о ее жизненном пути и любви к театру!

Автор переводит важные слова этой темы на английский, использует английские транскрипции для правильного произношения слов.