Периодические издания

Гастрономъ

Снежно-нежный новый выпуск журнала «Гастрономъ» уже в продаже ❄️ В нем вы найдёте ваши самые любимые зимние забавы: приготовление салатов с майонезом, разделку селёдки, запекание бараньей ноги, фарширование уточки, выпечку рождественских кексов, поедание стейков и прочие милые сердцу занятия. А ещё мы взяли интервью у Басты, составили меню на новогодние каникулы, поэкспериментировали с маслами, съездили в Норвегию и смешали коктейли из фильмов «Секс в большом городе» и «Завтрак у Тиффани» 🍸 С наступающим! ✨ Спасибо, что вы с нами, дорогие гастрономы 🍒
#гастрономъ

English №11-12

«English»

Тема номера 11-12 — 2019 —  «Любовь»

Профессиональное развитие

Автор: Нина Михайловна Коптюг Достаточно ли любви в этом мире?

Автор: Валентина Аспидова Самочувствие педагога: совладание с воспринимаемым стрессом

Классные мероприятия

Автор: Ольга Крылова Практика устной речи

Автор: Юлия Щербинина Любовь и брак

Сосредоточьтесь на языке

Лучшие Слова 2019 Года

Тематический Словарь

План урока

Автор: Екатерина Чистовская Чья Же Любовь     Сильнее?

Автор: Елизавета Паремузова Любовь — это

Метод обучения

Мария Борзенко Истинная любовь к чтению

Тесты

Автор: Юдифь Боярская Пятиминутные Тесты

Тексты для чтения

Автор: Ольга Свенцицкая Петрарка

Жожо Мойес

Автор: Люси Даль Мой БДВ

По Mandy Len Catron Чтобы влюбиться в кого-нибудь, сделайте это

36 вопросов, которые ведут к любви

Кондитерское и Хлебопекарное производство

В последние десятилетия мир вокруг стремительно меняется, а кондитерская и хлебопекарная отрасль подстраивается под изменяющиеся привычки и вкусы покупателей.

Выставке «Агропродмаш-2019» и прошедшей в рамках деловой программы конференции «Хлебное дело» посвящена большая обзорная статья. В этом году расширенная конференция была посвящена анализу рынка и потребительских трендов, вопросам качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, а также перспективам развития так называемого ремесленного хлебопечения.

В номере опубликована также серия научных статей, которые демонстрируют результаты последних отечественных исследований – это и эффективная оценка технологических свойств пшеничной муки высшего сорта, и новые возможности для применения тритикале, и расширение сырьевой базы для производства кондитерских изделий.

Статья в разделе «Оборудование» посвящена дозаторам-смесителям сыпучих материалов. Несколько статей в разделе «Сырье и ингредиенты» представляют инновационные продукты для хлебопекарной отрасли, в частности современные натуральные красители. А разделе «Технологии» подробно раскрывается тема мягкости хлебобулочных изделий.

Сегодня открывается большое количество пекарен и кондитерских, где покупателю предлагается нестандартный хлеб, приготовленный на закваске и с использованием традиционных технологий. Ключевым вопросом для владельцев пекарен становится проблема выбора ассортимента. О том, как сформировать и управлять ассортиментом небольших пекарен, добиваться высокой прибыли и эффективности, в отдельной статье рассказала опытный технолог.

Ознакомиться с содержанием 11-12-го номера можно в библиотеке техникума

и анонсами следующего номера журнала можно на сайте  http://www.breadbranch.com/

Пищевая промышленность №11 2019г.

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: БИОТЕХНОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Лукин Н.Д., Ананских В.В., Шлеина Л.Д., Родионова А.В.

 

Биоразлагаемые съедобные пленки на основе крахмала

 

Производство съедобных пищевых пленок на основе биополимеров и возможность применения горохового крахмала для изготовления пленочных материалов являются актуальной темой в настоящее время. Большое количество не разлагаемых в природных условиях полимерных материалов оказывает вредное воздействие на окружающую среду. В связи с массовым отказом стран от использования пластика необходимо найти достойную ему альтернативу. Этой альтернативой могут стать пленочные материалы на основе крахмала из-за низкой себестоимости, возможности его получения из легковозобновляемого, экологически безопасного сырья.

Кроме этого, необходимо учитывать прочность и эластичность данной пленки и требуется ли вторичная упаковка для транспортировки и хранения продуктов, упакованных в нее. Самые первые пленки использовались моряками в XII веке: они покрывали фрукты воском для увеличения срока их хранения. В настоящее время количество использования пищевых съедобных пленок возрастает. Уже сейчас за рубежом изготовлены пленочные материалы и покрытия, имеющие антижировые, антибактериальные и другие свойства. Они активно используются в пищевой промышленности. Создать пленочные материалы на основе крахмала возможно только с добавлением пластифицирующих веществ, например глицерина, так как крахмал в чистом виде не способен образовывать пленки. Пластификаторы увеличивают растяжимость и гибкость пленок. Применение съедобных пищевых пленок позволит не только улучшить экологическую ситуацию в мире, но и увеличить срок хранения продуктов, повысить их биологическую ценность. Потребность в пленочных материалах в настоящее время велика и пользуется спросом на мировом рынке.

Молочная промышленность №12 2019г.

Цифровая маркировка приведет к увеличению себестоимости

Предлагаем ознакомиться с позицией Российского союза предприятий молочной отрасли по вопросу цифровой маркировки молочной продукции. Введение обязательной маркировки затрагивает ряд аспектов, в том числе юридический, идеологический, вопросы международной торговли, партнерского взаимодействия в рамках Евразийского содружества, а также проблемы конфиденциальности и существенных дополнительных финансовых затрат, что может стать причиной закрытия многих средних и малых предприятий отрасли.

Канд. экон. наук Л.Н.Маницкая, председатель совета директоров РСПМО

Пробиотические напитки с биоактивными растительными компонентами

Д-р техн. наук Н.С.Родионова1, д-р техн. наук Е.С.Попов1, д-р техн. наук, заслуженный деятель науки РФ К.К.Полянский2, Н.А.Родионова1, В.А.Брыжатый1 1 Воронежский государственный университет инженерных технологий 2 Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, Воронежский филиал

Исследована возможность проектирования биоактивных растительных композиций для обогащения пробиотических напитков, приведена оценка пребиотических свойств и биопотенциала новых продуктов. В качестве биокорректоров для проектирования растительных композиций использованы натуральные биологически активные добавки из растительного сырья – мука из зародышей пшеницы «Витазар», продукты глубокой переработки лиственницы даурской – арабиногалактан «Фларабин», дигидрокверцетин «Флавоцен», а также из водорослей – селенированный ксантен «Селексен», топинамбура «Инулин», обладающие широким спектром действия на организм человека. Пребиотические свойства изучали по росту биомассы консорциумов лакто- и бифидобактерий (Str. thermophilus, L. casei subsp rhamnosus, L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, B. bifidum, B. longum, B. adolescentis). По органолептическим, физико-химическим показателям и безопасности новые напитки соответствовали нормам для продуктов этой группы, имели титруемую кислотность 75–95 °Т, рН 4,55–4,65. Введение в состав пробиотической системы разработанных композиций позволило интенсифицировать технологический процесс синтеза пробиотических микроорганизмов. Доказаны пребиотические свойства разработанных композиций, выявлена возможность сокращения длительности процесса ферментации молочно-растительных систем с достижением концентрации пробиотических микроорганизмов не ниже 109 КОЕ/мл, повышение массовой доли белка и обогащение напитков витаминами группы В (В3, В6, В9), жирорастворимыми витаминами D и E, минеральными веществами (цинком, марганцем, железом, кальцием, калием, фосфором) по сравнению с контролем.