Периодические издания

Пищевая промышленность № 7, 8 2018г.

Темы номера:

Перспективы создания новых продуктов питания для здоровья человека

В Дагестане выращивают почти все виды плодов и овощей, здесь много и дикорастущих видов сырья – барбарис, подорожник, боярышник, зверобой и др. растения, которые обладают лечебным эффектом. Разработана схема получения диетического продукта из приведённых овощей. Об этом подробно рассказано в статье «Производство нового диетического продукта из капусты, столовой свёклы, моркови, тыквы и сельдерея».

Для здорового питания и профилактики неинфекционных заболеваний очень важно количество скрытого сахара, которое употребляет человек, в том числе и с напитками промышленного изготовления.  Разработка рецептурных композиций рассматривается в статье «Выбор фитосырья для обеспечения высоких органолептических показателей композиций кофейных и чайных напитков на основе комплексного применения цикория и стевии».

Есть такая мудрость «Сэкономил —  значит заработал». Глубокая переработка зерна пшеницы обеспечивает высокий экономический и социальный эффект. Можно получить нативный и модифицированный крахмал, глюкозно-фруктозные сиропы, крахмальную патоку, глюкозу, клейковину или глютен, пищевой спирт, биотопливо, биогаз, кормовую добавку и др. «Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы» рассказывает об этом.

Полная реабилитация топлёного масла в статье «Рацион питания с включением топлёного сливочного масла для студенческой молодёжи».

 

Пищевая промышленность №8 2018г.

Тема номера:

Качество продуктов питания и методы контроля.

Для специальностей нашего профиля будут интересными статьи

«Анализ химического состава и показателей качества нетрадиционных фруктовых пюре-полуфабрикатов»

«Использование кондуктометра для определения фальсификации молока водой»

«Анализ химического состава и пищевой ценности зернового сырья для производства продуктов детского питания»

 

 

Хлебопечение России №2 2018г.

Статья с довольно длинным и научным названием «Социальные и экономические ориентиры инновационной трансформации хлебопекарной промышленности России» раскрывает довольно простые, но очень актуальные проблемы. Отставание отрасли, догоняющий характер её развития, латание дыр вместо настоящей модернизации. Особое внимание подготовке специалистов.  Это подход ценен тем, что дальнейшее развитие отрасли будет осуществляться не только с позиций оснащения предприятий современными средствами производства, но и с позиции подготовки новых поколений ученых и специалистов. И такая парадигма будет наиболее рациональной в ближайшие 25 лет. Для этого потребуется переход к инновационному образованию, базирующемуся на формировании такой интеллектуальной среды, в которой человек будет непосредственно заинтересован в постоянном саморазвитии. Такая работа в Институте под руководством автора уже проводится.

 

Кондитерское и хлебопекарное производство № 7-8 2018г.

Тема номера

«Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции»

«Масло ши – ценный ингредиент для пищевой промышленности»

В течение многих десятилетий масло ши используется в качестве натурального и ценного ингредиента в пищевых продуктах, часто как заменитель, эквивалент или улучшитель масла какао в кондитерской промышленности. Для компании ААК масло ши – важнейшее сырье, обеспечивающее уникальную функциональность и технологичность конечным продуктам.

Свойства масла ши делают его ценным ингредиентом для продуктов, где структура и органолептические характеристики являются важными параметрами. Масло ши широко используется в качестве замены масла какао в кондитерской промышленности. Использование этого масла позволяет производителям быть гибкими при разработке новых продуктов. Благодаря своему уникальному характеру кристаллизации, масло ши находит свое применение в новых областях производства.

«Хлеб с йодказеином – 20 лет с заботой о здоровье»

В России 60 % населения проживает в регионах с природно- обусловленным дефицитом йода, и порядка 275 млрд руб. выделяется ежегодно на лечение заболеваний, связанных с дефицитом йода. Гормоны щитовидной железы, для выработки которых нужен йод, регулируют деятельность мозга и нервной системы, половых и молочных желез, влияют на уровень холестерина, обмен веществ и синтез гемоглобина. Йод не «запасается» в организме, он должен поступать каждый день. Даже легкий, но постоянный дефицит йода негативно сказывается на здоровье. В европейских странах эта проблема успешно решена за счет насыщения рынка йодированными продуктами массового потребления.

«Определение содержания диоксида серы в сырье, полуфабрикатах и кондитерских изделиях»

Содержание диоксида серы в кондитерских изделиях, сырье и полуфабрикатах для их производства колеблется в широком диапазоне. Установлено, что основными источниками диоксида серы в мучных кондитерских изделиях являются фруктовое сырье, патока, а также пшеничная мука. Результаты исследований позволят устанавливать требования к качеству сырья и полуфабрикатов для производства кондитерских изделий с безопасным содержанием данного аллергена.

«Что происходит с упаковкой в России?»

Важность упаковочной отрасли заключается в том, что она работает на все остальные отрасли промышленности и народного хозяйства. Ведь любой произведенный товар нуждается в упаковке. Возникают совершенно новые функции упаковки, новые проблемы переработки. Помимо этого, она еще является основным потребителем большого количества ресурсов. Производители упаковки потребляют более трети всех полимеров, выпускаемых и поступающих на отечественный рынок, более 70 % картона, бумаги, большое количество алюминия. О том, какое место занимает российский рынок упаковки в общемировом, какие сегменты рынка упаковки развиваются наиболее активно сегодня и каковы перспективы его развития, рассказывает генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков – НКПак А. Г. Бойко.

 

Молочная промышленность №9 2018г.

Фальсификация молочной продукции как отражение проблем отрасли

Рассмотрены исторические аспекты и современное состояние проблемы фальсификации молочной продукции в России. В настоящее время наряду с легально изготовляемыми молокосодержащими продуктами, содержащими в своем составе заменители молочного жира растительной природы, на молочном рынке России присутствует фальсификат. Рассмотрены меры, предпринимаемые контрольно-надзорными ведомствами, направленные на предотвращение выпуска фальсифицированной молочной продукции, среди которых ужесточение административной и введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания; особая маркировка молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, введение обязательной электронной ветеринарной сертификации молочного сырья.

Сезонность в производстве молока

Рассматривается сезонность производства молока в регионах РФ, изучены показатели состава молока, поступающего на Белебеевский молочный комбинат в разные периоды года.

Плавный переход от белебеевского сыра к пицце в журнале

 

Ресторанные ведомости № 8 2019г.

Главный редактор Елена Егорова пишет: «Какой должна быть настоящая пицца, как правильно подобрать муку, сыры, каковы обычные ошибки при работе с тестом – всё это на страницах номера».

Пицца – одно из самых востребованных итальянских блюд – вернулось в меню кафе, ресторанов и доставки. Своими правилами успеха современной пиццерии делится Андрей Кошкодан. Чем пицца отличается от пинсы, рассказывает изобретатель пинсы, итальянский шеф-повар и ресторатор Валентино Бонтемпи.

И, как всегда, официальные цифры и профессиональные мнения.

 

 

 

Гастроном № 9 2018г.

И в нём оптимистичные блюда с арбузами и дынями, большое меню из даров осени, хиты сезона из перцев, десерты из облепихи. Свобода на кухне: как женщины-шефы меняют мир ресторанов, а также 68 рецептов сентября.

 

 

 

 

 

 

Обзор подготовила библиотекарь Микульская Т.Г.

Журналы за II квартал 2018г.

Журналы за I квартал 2018г.