Меню

 
 
 
 
 
 
 

Виртуальные книжные выставки

В библиотеке есть серия книг «100 великих…», в которых собраны жизнеописания выдающихся деятелей, рассказы о книгах, о великих писателях и т.д. И, что самое интересное, в каждой из них составители сочли нужным рассказать о Фёдоре Михайловиче Достоевском, юбилей которого (195 лет) грядёт в ноябре 2016г.

Место и влияние этого писателя в мировой культуре просто огромно и всё ещё осознаётся и анализируется, а мы сейчас просто расскажем, чем так интересен и необычен этот человек и творец.
Чем ближе обольщения двадцатого века – демонизм, фрейдизм, атеизм, коммунизм – подводили человечество к духовному тупику, тем чаще мир вспоминал пророчества «великого мучителя» Достоевского. Наш век, начавшийся с увлечением «чуждым пророком» — «сверхчеловеком» Ницше, для которого цель оправдывает средства, вылился в непрерывную цепь переворотов, революций, войн и бомбёжек – для «всеобщего блага». Великий роман Достоевского «Преступление и наказание», о котором так много рассуждали все, ничему не научил человечество, и только сегодня мы понимаем, что история Раскольникова – это предвестие истории всего двадцатого века.
Вершиной творчества Достоевского являются пять социально-философских романов, написанные в последние пятнадцать лет его жизни: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы (1879-1880). Именно в этих произведениях гений Достоевского раскрылся со всей мощью и глубиной. Их появлению предшествовали два десятилетия тяжелейших жизненных испытаний.
Декабрьским морозным утром 1849 года в закрытой карете, под конвоем жандармов Достоевский был доставлен на Семёновский плац, где ему вместе с другими товарищами-петрашевцами предстояло услышать свой приговор.
Вся его вина заключалась в том, что он увлёкся теориями французских социалистов и на собраниях дружеского кружка вольнодумцев, собиравшихся по пятницам в квартире Петрашевского, с жаром обсуждал сочинения Жорж Санд, Фурье, и на одной из последних « пятниц» прочёл вслух письмо Белинского к Гоголю. Заговорщикам, по существу нечего было вменить в вину, кроме вольного образа мыслей, запретного чтения и разговоров. Но, боясь примера бурлившей революционной смутой Европы, царь Николай не захотел спустить им и этого.
И вот двадцативосьмилетний петербургский литератор стоял на обитом чёрным сукном эшафоте и слушал, как аудитор читает им всем молодым вольнодумцам смертный приговор расстрелянием. Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и прочли, что Его Императорское Величество дарует жизнь. Вероятно, именно в эту минуту умер Достоевский сентиментальных повестей и родился жестокий пророк – Достоевский «Преступления и наказания», «Идиота», «Бесов», «Братьев Карамазовых».
По новому приговору Достоевский должен был отправиться на четыре года в каторжные работы в крепостях, а потом отбывать воинскую службу рядовым.
В 1859г. Достоевский вернулся в Петербург, не сломленный, с другим мировоззрением. Начался новый период жизни и творчества.
Обо всём этом и много больше можно узнать, прочитав книги о Достоевском, которые есть в нашей библиотеке:
Иванов Г.В., Калюжная Л.С. 100 великих писателей/Г.В.Иванов. – М.: Вече, 2005. – 592с.
Мусский С.А. 100 великих людей/С.А. Мусский. – М.: Вече, 2005. – 480с.
Абрамов Ю.А., Дёмин В.Н. 100 великих книг/Ю.А. Абрамов, В.Н. Дёмин. – М.: Вече, 2004. – 480с.
Рыжов К.В. 100 великих россиян/К.В. Рыжов. – М.: Вече, 2005. – 656с.
Семёнова С. Преодоление трагедии: «Вечные вопросы» в литературе. – М.: Советский писатель, 1989. – 440с.
Лакшин В.Я. Пять великих имён: Статьи, исследования, эссе. – М.: Современник, 1988. – 480с.
Кроме книг о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского, у нас в полном составе имеются произведения как раннего периода («Бедные люди», «Белые ночи», «Кроткая»), а также всемирно известные «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Записки
Материал подготовила библиотекарь Микульская Т.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *