Меню

 
 
 
 
 
 
 

Журналы, полученные библиотекой в апреле 2016 г.

Хлебопечение России №2 2016г.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Чалдаев П.А., Роганова Е.Е.Технология производства хлебобулочных изделий, содержащих порошок из яблочных выжимок

Один из путей утилизации яблочных выжимок — использование их в хлебопечении. Цель исследования, проведенного в Самарском государственном техническом университете, — разработка рецептуры и технологии приготовления хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с добавлением порошка из яблочных выжимок. В работе использовали порошок из яблочных выжимок, полученных при производстве сока прямого отжима из яблок сорта «Куйбышевское», выращенных в Самарской области. Изучали влияние порошка из выжимок на хлебопекарные свойства пшеничной муки.

Цыганова Т.Б., Смирнов С.О., Семенкина Н.Г.Анализ рисков и критических контрольных точек в управлении качеством и безопасностью продукции

В работе приведен анализ рисков и критических контрольных точек, базирующийся на основных принципах системы ХАССР (HACCP) — используемой в настоящее время для обеспечения качества и безопасности продуктов питания.

Рахмонов К.С., Исабаев И.Б.Способы улучшения состава питательной среды заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Традиционно для корректировки хлебопекарных свойств основного и дополнительного сырья, улучшения потребительских достоинств и предотвращения микробиологического инфицирования в хлебопекарном производстве используют биологические улучшители — закваски. Цель работы — определение возможности применения полиштаммовых заквасок спонтанного брожения в качестве натуральных биодобавок, характеризующихся доступностью и отсутствием необходимости в приобретении «чистых» культур для разводочного цикла.

ШКОЛА ТЕХНОЛОГА

Хамбалинова Е. Пироги из песочного теста

Современная торговля №2 2016г.

НОВЫЙ ЛИК «ТЕХНОСИЛЫ» 
На российском рынке появился новый мультиканальный ритейлер. Проект по преобразованию розничной компании «Техносила», который начался в начале 2015 года, сегодня реализован и в новой версии сайта, и в новом фирменном дизайне, и в новой концепции магазинов компании. О том, как строилась эта работа и каких результатов удалось достичь, нашим читателям рассказывает генеральный директор компании «Техносила» Илья Тимченко.
«
РОСКАЧЕСТВО»: НАЧАЛИСЬ ВЕЕРНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
Одной из декларируемых целей создания «Российской системы качества» было повышение доверия покупателей к отечественной продукции. В настоящее время уже запущен «конвейер» актуальной информации о качестве и безопасности товаров, продаваемых в российском ритейле, — еженедельно информацию о результатах очередных веерных испытаний все новых и новых групп товаров россияне могут получать на сайте «Роскачества» (www.рскрф.рф). Ближайшие планы «Роскачества» прокомментировали руководители системы и представители государственных органов власти. 
ВВЕДУТ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ
Уже в феврале 2016 года Минпромторг планирует представить в правительство «конкретный план» разрабатываемой совместно с Минсельхозом программы адресной продовольственной помощи малоимущим слоям населения, стоимость которой министерство оценивает в 240 млрд руб. Минпромторг собирается не только помочь нуждающимся, но и поддержать отечественного товаропроизводителя — с помощью продовольственных карт пенсионеры, многодетные семьи и студенты смогут покупать продукты исключительно российских производителей. Программа электронных продовольственных карт или сертификатов, так называемых food stamps, предполагает безналичную адресную продовольственную помощь населению по улучшению качества питания. При этом на специальные банковские карты нуждающихся граждан (пенсионеров, многодетных семей, школьников, студентов) регионы будут зачислять средства в баллах, которые можно будет тратить на скоропортящиеся продукты — мясо, рыбу, молоко, свежий хлеб, овощи, фрукты. Система не предполагает накопления — не потраченные за месяц баллы будут «сгорать». 
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ РЫНКА: КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РИТЕЙЛЕРЫ МОГУТ РЕШАТЬ СООБЩА?
На прошедшем 24–25 сентября в Москве форуме Retail Business Russia 2015 участникам были представлены результаты новых исследований российского розничного рынка и потребительского поведения. Интерес к ним не случаен, поскольку мы переживаем один из самых динамичных периодов изменений, происходящих в экономике в целом и торговой отрасли в частности, к которым ритейлеры адаптируют свой бизнес. Один из интересных семинаров на форуме провела Национальная ассоциация сетевой торговли, где прозвучали и аналитические доклады, и экспертные оценки специалистов-практиков. 
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
Очевидно, что неправильное ведение номенклатуры в товароучетной системе может свести на нет эффективность автоматизации магазина. Часто добавление товаров в систему пускают на самотек — в итоге получается пересортица, склад заполняется лишними остатками, а база данных «зарастает» ненужными значениями. Все это приводит к сбою системы автоматизации — учет неизбежно переходит в ручной режим, а инвестиции в программное обеспечение и оборудование теряют всякий смысл. Как этого избежать, рассказывает Роман Агапов, ведущий специалист по работе с клиентами компании «Кристал Сервис».
КАК КОМПАНИЯ СТАНОВИТСЯ СЕРВИСНОЙ
На Неделе российского ритейла участники сессии «Точка роста — сервис как основной фактор повышения продаж» обсудили тему клиентоориентированности розничных компаний на примере практических решений, в частности в ювелирном сегменте. Этот положительный опыт, как нам кажется, может быть с успехом использован торговыми сетями, которые специализируются и в других областях.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСЕРВИС В РИТЕЙЛЕ
Вследствие снижения покупательной способности, жесткой конкуренции, роста арендной платы и других накладных расходов для ритейлеров все более актуальным и важным становится вопрос повышения эффективности их бизнеса, в частности энергоэффективности. О том, насколько и каким образом можно улучшить показатели энергоэффективности торгового предприятия и сети, рассказывает Сергей Семенов, руководитель энергосервисного отдела Schneider Electric в России.

Современная торговля №3 2016г.

СОБЫТИЯ И ТРЕНДЫ
БОРИС МИНИАЛАЙ: «КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР УСПЕХА — СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЙСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ»
2015 год стал для многих ритейлеров достаточно сложным периодом, когда они столкнулись со снижением покупательского спроса, продолжающимся ростом курсов валют и различными ограничениями в торговле теми или иными товарами. О работе «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» в 2015 году, а также о планах компании на 2016 год рассказывает генеральный директор Борис Миниалай. 
КАК СЭКОНОМИТЬ И ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РИТЕЙЛА В КРИЗИС 
В последнее время в фокусе внимания руководителей торговых сетей находятся вопросы сокращения расходов и повышения эффективности работы торгового предприятия. Одни делают ставку на более совершенные инструменты управления, другие — на дополнительные услуги для покупателей, третьи — на обучение и развитие персонала… Ритейлеры, принявшие участие в дискуссиях на форуме Retail Business Russia 2015 (организатор — B2B Conference Group), высказали множество полезных идей, благодаря которым им удалось в последние годы значительно улучшить основные показатели работы своих компаний и добиться увеличения производительности труда работников. 
НОВЫЕ ТРЕНДЫ В СОБСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ
На прошедшем в конце 2015 года форуме RETEXPO 2015. FRESH FOOD 2015. ONLINE RETAIL 2015 (организатор — компания B2B Conference Group) в рамках серии семинаров обсуждался опыт создания пищевых и кулинарных производств ведущими продовольственными розничными сетями. На одном из них директор по маркетингу компании «Азбука вкуса» Галина Ящук, исполнительный директор компании «Метатр» Константин Костров и директор по собственному производству ГК «Ассорти» Александр Князев поделились секретами успешной работы своих компаний по развитию собственного производства и продаж готовой кулинарной продукции. 
Деловая конъюнктура малого торгового бизнеса в 2015 году и ожидания на 2016 год
Георгий Остапкович
, Инна Лола
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
представляет оценку деловой конъюнктуры малого торгового бизнеса в 2015 году и ожидания на 2016 год. 
КТО БУДЕТ КРУПНЕЙШИМ ПИТЕРСКИМ ОТКРЫТИЕМ В 2016 ГОДУ?
В сентябре 2015 года завершился этап строительства в Северной столице торгового центра «Охта Молл», возводимого финским девелопером SRV. Теперь на очереди — отделка, монтаж инженерных систем и наполнение ТЦ арендаторами. Впрочем, 43% арендопригодных площадей «Охта Молла» уже арендованы или зарезервированы предварительными соглашениями. 
РАР СОХРАНЕН, НО ПОНИЖЕН В СТАТУСЕ 
Как известно, в условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти реформируют систему сбора фискальных платежей. Владимир Путин подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и Фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе — переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина. 
ПЕРВЫЙ REEBOK НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
В Грозном открылся первый монобрендовый магазин Reebok. Одновременно он является первым объектом этого федерального оператора спортивных товаров на рынке Северного Кавказа. Ритейлер занял более 300 кв. м на 1-м этаже грозненского ТРЦ «Гранд Парк». 
ШЕСТЬ МИФОВ ОБ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Аскар Рахимбердиев, генеральный директор компании «МойСклад» 
Вы хотите начать свое дело или вы — предприниматель, но не имеете никакого отношения к IT и, встречая термины «облака», «SaaS», думаете: «А зачем мне это…»? Если сказанное правда, то вам стоит прочитать этот текст. Здесь мы проанализируем основные опасения предпринимателей, которые не понимают, что такое облачные технологии и чем они могут помочь в бизнесе.
Напомним: облачные сервисы — это приложения, доступные через Интернет, которые без установки на ваш компьютер помогают решать те или иные задачи: создать сайт, вести учет товаров, клиентскую базу, хранить данные, делать массовые рассылки и еще много чего. 
В 2015 году PR-агентство «Идеи&Решения» и компания GTG подписали договор о сотрудничестве в продвижении технологии геотаргетинга IPS1 (Indoor Positioning System). Новая система позволяет выстраивать двустороннюю коммуникацию с «горячей» аудиторией, находящейся в месте принятия решения о покупке: у магазинной полки, стенда на выставке или в шоу-руме. Стоит отметить, что, по данным GTG, 80% владельцев смартфонов хотят получать больше подсказок для совершения покупок. 
«ОБУВЬ РОССИИ» ЗАПУСТИЛА ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ROSSITA
В октябре 2015 года ГК «Обувь России», которой принадлежит обувная сеть Rossita, открыла интернет-магазин по продаже обуви, одежды и аксессуаровwww.rossita.com. Запуск интернет-магазина позволил компании расширить географию продаж, повысить узнаваемость бренда в тех регионах, в которых Rossita пока не представлена собственными магазинами, и привлечь новую, более молодую аудиторию. Rossita.com — четвертый интернет-магазин, который «Обувь России» открыла за последние два года. На сегодняшний день наряду с новой онлайн-площадкой у компании работают интернет-магазины других брендов «Обуви России» — westfalika.ruemilia-estra.ruwestfalika-home.ru. 
ВЫСТАВКА «СОБСТВЕННАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА» (IPLS): ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РИТЕЙЛЕРОВ 
Интервью с директором выставки «Собственная торговая марка» (IPLS) Розой Дебердеевой. 
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАГАЗИНОВ 
Вопросы читателей и ответы профессиональных юристов 

 

 

Педагогическая информатика №4 2015г.

Использование ELEARNING  в условиях интегрированного образования в системе обучения английскому языку

В статье представлены основные результаты экспериментального использования технологий электронного обучения в инклюзивном образовательном процессе англоязычного обучения учащихся адаптивной школы. Электронные технологии обучения позволяют использовать образовательный потенциал Интернет-технологий, они просты в использовании, дают возможности для социализации и совместной деятельности детей с ограниченными возможностями.

Организация пропедевтической работы по информатике средствами образовательной робототехники

В статье рассматриваются методические аспекты кружковой работы по направлению образовательная робототехника как средства организации пропедевтической работы по информатике. Приводится пример авторской разработки программы курса по робототехнике. Курс направлен на обучение решению инженерных и конструкторских задач с постепенным возрастанием их сложности от репродуктивного до творческого уровня.

О подготовке специалистов в области информационных технологий

 В статье приводится анализ концепции и современного состояния системы международных стандартов образовательных программ в области информационных технологий, а также дано описание семантического портрета ИТ-специалиста, как цели образовательных процессов в системе ИТ-образования.

Образовательные порталы педагогического университета как компонент интегрированной информационно-образовательной среды региона

В статье описана действующая модель информационно-образовательной среды, разработанной в Омском государственном педагогическом университете в целях интеграции деятельности общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и педагогического вуза.

Методические подходы к разработке электронных курсов на базе открытых платформ (на примере английского языка)

В статье рассматриваются дидактические возможности электронных курсов на базе открытых платформ при обучении студентов английскому языку и их преимущества: возможность организовывать обучение с любого уровня, на расстоянии; без ограничений в образовательном процессе форме при обеспечении развития обучающегося для его самоактуализации за счёт выбора образовательного пути.

А также в разделе «Ресурсы информатизации»

Развитие понятия ИКТ-компетенций в условиях широкого использования облачных сервисов

Разработка авторских интерактивных приложений по английскому языку средствами  “LEARNINGАPPS”

Проблема обеспечения информационной безопасности при работе с сетевыми сервисами на основе облачных технологий

Возможности конструктора и виртуальной среды ТРИК при обучении робототехнике

Математика в школе №3 2016г.

Актуальная тема

Некоторые итоги первого профильного ЕГЭ по математике

Историзация как средство нравственного воспитания при обучении математике

В статье обсуждаются принципы отбора и формы изложения исторического материала, способствующего нравственному воспитанию школьников на уроке математики

Применение тригонометрии при решении некоторых систем уравнений

В статье рассмотрен один из способов решения сложных систем алгебраических уравнений, в основе которого лежит замена декартовых координат на полярные

Методика работы с теоремой в контексте деятельностного подхода

В статье рассматривается методика работы с теоремой на примере связи урока с занятиями кружка

О практике применения общих формул в преподавании математики

В статье обсуждаются спорные с точки зрения автора определения понятий, встречающихся в школьной программе по математике. Предлагаются альтернативные варианты определений. Подобные обсуждения могут помочь учителю в его работе

Использование технологии позиционного обучения при изучении темы «Многогранники»

 Статья знакомит нас с практикой применения технологии позиционного обучения на уроках математики

Клумбовый четырёхугольник

В статье рассматриваются свойства вписанного и одновременно описанного четырёхугольника. Равнобедренная трапеция как частный случай этого четырёхугольника встречается в заданиях ЕГЭ

Из истории математики

Франсуа Виет

Французский математик, положивший начало алгебре как науке о преобразовании выражений, о решении уравнений в общем виде, создатель буквенного исчисления

Гастроном №4 2016г.

Свежий апрельский номер журнала «Гастрономъ» посвящен тому, что жизнь прекрасна. Что, несмотря на мелкие неприятности и капризы природы, нужно находить поводы для радости и продолжать творить. Что в пост можно одновременно и думать о душе, и вкусно питаться. Что, как Анна Красовская,  прочитав наш замечательный журнал, можно заразиться идеей приготовления интересной еды, пойти учиться в кулинарную школу и стать крутым кондитером. Или, как Лика Льюинн, сменить профессию и открыть собственный ресторан просто из-за того, что тебе нравится готовить и кормить друзей. А еще этот номер — о туристических красотах Швейцарии и о кулинарных соблазнах Галисии.  Об авторских коктейлях из кофе от популярнейших бариста Москвы. О том, как нейрохирург Алексей и невролог Анна вместе готовят семейный воскресный обед. О любимых блюдах Адриано Челентано и Сильвио Берлускони. Короче, этот номер о любви. К людям. К еде. К жизни. Не пропустите!

Читаем, учимся, играем №3 2016г.

Перелистывая «Войну и мир». Тестовые задания на знание знаменитого романа Л.Н. Толстого

Легенды нашего кино

«Я любви искала и не нашла…». Литературно-кинематографический вечер по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница»

6 июня – Пушкинский день России», А также День русского языка

«Что в имени тебе моём?». Литературная гостиная, посвящённая жизни и творчеству великого поэта.

«Земли чудесный посетитель». Калейдоскоп интересных фактов из жизни А.С. Пушкина

Молви доброе слово. Сценарий мероприятия, посвящённого русскому языку и культуре речи

Готовимся к уроку

Три слагаемых здоровья. Сценарий познавательного мероприятия для урока ОБЖ

Ты в ответе за себя. Актуальный разговор об ответственности за правонарушения

Пищевая промышленность №3 2016г.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ — ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Восканян О.С., Никитин И.А., Гусева Д.А.Разработка и исследование жировой основы эмульсионных продуктов питания функционального назначения с применением традиционных и нетрадиционных ингредиентов

Одним из важнейших направлений при разработке эмульсионных жировых продуктов является возможность формирования у них функциональных свойств за счет применения традиционных и нетрадиционных ингредиентов. Для обогащения жирнокислотного состава эмульсионных продуктов питания функционального назначения были разработаны 9 смесей из традиционных и нетрадиционных рафинированных растительных масел.

 Масалова В.В., Оботурова Н.П.Перспективы использования безглютенового растительного сырья в производстве продуктов для диетического и профилактического питания

  В настоящее время в связи с ростом числа неинфекционных заболеваний среди населения нашей страны, в частности, с увеличением аллергических реакций на отдельные ингредиенты пищи, особую актуальность приобретает разработка рецептур корригированных продуктов питания. Безглютеновые растительные культуры являются основным сырьем для производства диетической профилактической продукции, предназначенной для компенсации эссенциальных нутриентов в пищевом рационе людей, страдающих целиакией.

 Сафаров Ж.Э.Технологическая схема переработки клубней топинамбура и плодов шиповника

В статье рассмотрена разработка технологической схемы переработки клубней топинамбура и плодов шиповника в порошок, которая отличается от существующих линий для производства сушеного топинамбура наличием инфракрасного вакуумного аппарата и вспомогательного оборудования для получения порошка из высушенного топинамбура.

Богатырев А.Н., Степанова Н.Ю.Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки

Ягоды жимолости — настоящий витаминный коктейль. Но в процессе их термической обработки теряется большинство полезных веществ. В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете проведены исследования по изучению пригодности сортов жимолости синей — Томичка, Барбалета, Влада, Кокетка, Лаура, Ленарола, Маша, Рената — для замораживания и сушки.

Вайнерман Е.С., Золотин А.Ю., Голубева Л.Н., Шахайло Н.А.Кедровый орех — реальная альтернатива импорту

Высокая пищевая ценность и биопродуктивность делают кедровый орех крайне привлекательным пищевым объектом в аспекте импортзамещения и с точки зрения возможности расширения ассортимента пищевых продуктов, в которых он может использоваться в нативном и переработанном виде.

Сидоренко О.Д., Пастух О.Н.Особенности адаптационного потенциала лактобактерий кисломолочных продуктов

В результате изучения свойств местной закваски (Тамбовской обл.) для приготовления кисломолочных продуктов получены штаммы лактококков и дрожжей, пополнивших коллекцию высокоактивных штаммов.